Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Социальный интеллект лемуров зависит от размеров его стаи

Дата публикации: 2013-09-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: we've got many eyes and see everything by magnus.hagdorn, on Flickr


На индивидуальный интеллект размер популяции не оказывает никакого влияния, тогда как социальные навыки напрямую зависят от численности группы.

Зоологи факультета эволюционной антропологии университета Дьюка и их коллеги из университета Мичигана исследовали влияние размера группы животных на развитие интеллекта у отдельных особей в этой группе. В экспериментах принимали участие лемуры шести видов. Эти виды сильно разнятся между собой привычками и образом жизни, одни лемуры предпочитают небольшие родственные группы, другие живут большими стаями. К тому же, в отличие от других приматов, размер головного мозга у лемуров не зависит от размеров группы, поэтому ученые смогли оценить развитие и социального и индивидуального интеллекта, как две независимые величины.

В первой серии экспериментов оценивалось умение лемура добывать пищу, незаметную для других членов группы. Животное помещалось в клетку, в которой с двух сторон стояли миски с едой. Исследователи находились снаружи, причем один из них был повернут спиной к миске. Во втором варианте опыта у одного из наблюдателей были завязаны глаза. Лучшие результаты в этом тесте показали Lemur catta, они практически всегда выбирали ту миску, которая оставалась «без присмотра». Так как эти лемуры живут самыми многочисленными группами, то ученые пришли к выводу, что развитие социальных навыков выживания зависит от размеров группы, - чем больше стая, тем лучше навыки каждого из ее членов.

Вторая серия экспериментов была направлена на определение способности к индивидуальному обучению, иными словами, развитию индивидуального интеллекта. В этих опытах лемурам вначале некоторое время предлагали прозрачные трубки с едой. Сам эксперимент заключался в том, что исследователи показывали лемуру еду и помещали ее в непрозрачную трубку. Лемуры должны были сделать свой выбор. Если лемур выбирал по привычке пустую трубку, то тест на интеллект и запоминание считался проваленным.

Почти все лемуры успешно справились с заданием, те же из них, которые не смогли пройти тест, не отличались от своих сородичей размерами мозга, так что индивидуальные навыки не зависят от развития мозга.

Данные серии тестов позволили ученым доказать связь развития социальных навыков с численностью групп. Вместе с тем, индивидуальный интеллект развивается у каждой особи независимо от численности стаи и опирается только на личный опыт и способности. Исследователи считают, что эта теория может быть справедливой и по отношению к иным представителям млекопитающих, даже к человеку. В свете этого предположение о главенствующем влиянии общественных связей на развитие индивидуального интеллекта у наших далеких предков может оказаться спорной, сообщает Газета.Ру.


Похожие материалы:
Приматы не утратили способность находить сородичей по запаху. Лемуры живут в природе большими разнополыми группами. Они полигамны. Самки привязаны к одному месту обитания, а самцы мигрируют на большие расстояния. При таком образе жизни у лемура всегда есть опасность в период размножения встретить ранее незнакомого родственника.

Похожие материалы:
Найдено животное, предпочитающее спать летом. Как пишет газета Independent, группе немецких ученых удалось обнаружить животное с величайшим трудом, поскольку лемур проводит в спячке семь месяцев в году, в качестве спальни предпочитая дупла деревьев. Любопытно, что обычно лемур не утепляет и не изолирует свое лежбище, а окружающая температура, по словам ученых, может за период спячки меняться весьма существенно.