Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


На разных участках дороги птицы реагируют на движущиеся автомобили по-разному

Дата публикации: 2013-08-27 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Takeoff by heuristicus, on Flickr


Интересное наблюдение канадского эколога Пьера Леганьё позволило сделать вывод, что птицы считают движущийся автомобиль «хищником», и ориентируются не на реальную скорость движения, а на максимально допустимую на данном участке дороги.

Это исследование – пример того, как можно при минимальных затратах провести серьезную научную работу, при этом используя подручные средства и сложившиеся обстоятельства. В 2006 году эколог и его коллега Симон Дукатез ежедневно проезжали по одному и тому же маршруту на западе Франции. Часто стайки птиц взлетали перед приближающейся машиной, буквально вылетая из-под колес. Это и натолкнуло ученых на мысль выяснить, каким образом птицы «решают» когда же им пора убегать.

Было решено проверить с помощью таймера и простых математических расчетов, на каком расстоянии находится приближающаяся машина от птиц, когда они все же решаются взлететь. Замерялось время от взлета птиц до момента пересечения машиной места взлета. Также использовалась разная скорость движения – медленнее допустимой, максимально разрешенная на определенных участках и значительное превышение допустимой скорости. Всего ученые провели 134 замера, «тестировались» птицы 21 вида, но чаще это были стайки домовых воробьев, черных ворон и евразийских дроздов.

Результаты этого исследования очень удивили ученых – оказывается, птицы не оценивают реальную скорость движущегося автомобиля, а ориентируются на скорость, максимально допустимую на данном участке! То есть, птицы удирают на меньшем расстоянии от движущейся машины на участке с медленным движением, и на большем расстоянии от автомобиля – на скоростных трассах. По мнению исследователей – птицы путем неоднократных наблюдений за движением транспорта на определенном участке делают некий усредненный коллективный вывод о скорости движения и реагируют, опираясь на свой опыт.

Ученые считают, что для определения поведенческих особенностей птиц в таких условиях потребуются исследования в разных странах и с разными видами птиц. Данные таких наблюдений окажутся значительными, для исследования механизмов естественного отбора и для уменьшения количества птиц, гибнущих на дорогах, сообщает Газета.Ру.


Размещено при поддержке:
Учиться никогда не рано, поэтому обучающая литература нужна детям с самого раннего возраста. Веб-сайт Qibet.ru содержит каталог книг по досугу и творчеству детей для детей с возрастом от 2 лет.

Похожие материалы:
Зяблики опровергли необходимость проб и ошибок при обучении. Ученые установили, что постепенное совершенствование в ходе тренировок необязательно для разучивания песен у птиц. Эксперимент, описание которого публикует журнал Nature, опровергает общепринятую модель вокального обучения.

Похожие материалы:
Открыто семейное обучение птиц применению инструментов. Учёные рассказывают, что вороны-родители устраивали для потомства "представления" достаточной продолжительности, чтобы убедиться — отпрыски поняли всё правильно. Ученики внимательно следили за "объяснениями".