Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Открыто семейное обучение птиц применению инструментов

Дата публикации: 2010-10-27 / Обсуждение [0]


Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) получают свои удивительные навыки при обучении в семье. Это установили биологи из университета Окленда (University of Auckland).

 

Учёные исследовали социальную структуру Corvus moneduloides в их естественной среде обитания — на острове Маре. Биологи открыли, что в отличие от целого ряда родственных птах новокаледонские вороны – не слишком социальны, они избегают взаимодействия в больших группах.

 

Но зато у этих пернатых оказались крепкие семьи, состоящие из пары родителей, подолгу остающихся вместе, и их потомства, пестуемого вплоть до двух лет. При этом в первый год папы и мамы опекают отпрысков особенно плотно. Вместе с тем общение молодняка со сверстниками серьёзно ограничено.

 

 

 

В умении использовать инструменты для добычи еды, а также менять, подбирать и улучшать орудия новокаледонские вороны могут поспорить с <a href=изобретательными шимпанзе (фотографии University of Auckland)." width="478" src="http://www.membrana.ru/images/forms/13420.jpeg" />

В умении использовать инструменты для добычи еды, а также менять, подбирать и улучшать орудия новокаледонские вороны могут поспорить с изобретательными шимпанзе (фотографии University of Auckland).

 

Из всего этого авторы исследования сделали вывод, что именно семейное обучение у новокаледонских воронов играет ведущую роль в передаче навыков применения орудий лова насекомых — хорошо подобранных по размеру прутков и листьев.

 

Учёные рассказывают, что вороны-родители устраивали для потомства "представления" достаточной продолжительности, чтобы убедиться — отпрыски поняли всё правильно. Ученики внимательно следили за "объяснениями". Это открытие поможет понять, как у новокаледонских воронов развилось данное умение и как они научились совершенствовать свои инструменты с течением времени.

 

Детали работы раскрывает статья в Animal Behaviour.



Подготовлено по материалам membrana.ru