Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Крокодилы предпочитают на десерт фрукты

Дата публикации: 2013-08-27 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Pond Apple (Annona glabra) by bob in swamp, on Flickr


Зоологи выяснили, что крокодилы играют определенную роль в переносе семян на значительные расстояния. Это можно объяснить тем, что они поедают наряду с мясной пищей и некоторые плоды.

Ранее считалось, что крокодилы – исключительно мясоеды, и только по ошибке иногда хватают орехи или фрукты, принимая их за мелких птиц или животных. Специалисты из Общества охраны дикой природы (США), решили выяснить, так ли это, и провели исследование для того, чтобы выяснить, из чего складывается меню крокодилов.

Тщательно изучив данные о находках в кишечнике и фекалиях крокодилов семян различных растений, ученые пришли к выводу, что для случайности слишком часто обнаруживаются свидетельства пристрастия крокодилов к растительной пище. Данные о том, что в зоопарках наблюдается целенаправленное поедание крокодилами фруктов, дополнили общую картину. Наблюдения проводились для 18 видов крокодилов, включая кайманов и аллигаторов, из 23 ныне существующих.

Конечно, некоторые семена попадают к крокодилам вместе с небольшими животными и птицами, проглатываемыми хищниками целиком. Но в целом обнаружилось, что 13 видов крокодилов периодически питаются фруктами. Например, плоды Annona glabra, растущего в Центральной Америке, местное население называет «яблоком аллигатора», так как крокодилы частенько лакомятся этими фруктами «на десерт».

Как пишет Infox, зоологи пока не могут объяснить, почему такие хищники, как крокодилы, поедают довольно много плодов. Возможно, такая пища дает им дополнительные питательные вещества. Благодаря тому, что крокодилы не ведут оседлый образ жизни, а постоянно мигрируют в поисках пищи, они участвуют в процессе расселения растений на новые территории.


Размещено при поддержке:
Веб-сайт "Избранные материалы науки" ведёт тематические коллекции научных материалов по разным темам. В одном из разделов представлены статьи по развитию общества охватывающие разные аспекты взаимоотношений человека и социума.

Похожие материалы:
Новые горизонты восприятия. Например, чувствительность челюстей такого массивного животного как крокодил настолько высока, что он в состоянии почувствовать волну от одной упавшей капли. Соответственно, нет принципиального биологического запрета на то, чтобы человек обзавелся подобным уровнем чувствительности и без помощи механических сенсоров.

Похожие материалы:
Яйцо с яйцом заговорило. Жизнь беззащитных животных уже довольно хорошо изучена, и теперь объектом исследований всё чаще становятся опасные рептилии. Тем более что жизнь реальных родственников мифических драконов сама полна мифов и тайн. Чуть меньше года назад один миф всё-таки удалось подтвердить – наблюдавшие за тремя аллигаторами и четырьмя кайманами учёные запротоколировали слёзы, образующиеся во время «пережевывания» ими мяса.