Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Новые горизонты восприятия

Дата публикации: 2012-11-12 / Обсуждение [1]

Некоторые люди имплантируют себе под кожу крошечные магниты и таким образом приобретают способность ощущать магнитные поля. Студентка манчестерского университета Ребекка Дэви свободно показывает руками форму поля своей микроволновки. Под подушечкой пальца её левой руки (см. фото) находится магнит размером с кунжутное семечко. Ребекка чувствует его подрагивания под кожей, когда приближается к источнику магнитного поля. Нервная система быстро обучается интерпретировать механический сигнал как информацию о свойствах пространства.

Людей, решившихся на это, пока единицы. Ими движет любопытство. Но на их примере проступают очертания будущего: жизнь следующих поколений будет сопровождаться расширением спектра восприятия. Я сейчас не ставил бы вопрос о том, насколько это реально необходимо, ощущать магнитное поле или слышать ультразвук. Люди многое делают просто потому, что это становится возможным, и затем это постепенно входит в культурную практику. Тренд на обострение восприятия уже заметен, хотя не стал пока привычным явлением (каким становятся, например, пластические операции).

При этом процесс не обязательно сводим к киборгизации, т.е. подключению устройств. Потенциал физиологии далеко не исчерпан. Например, чувствительность челюстей такого массивного животного как крокодил настолько высока, что он в состоянии почувствовать волну от одной упавшей капли. Соответственно, нет принципиального биологического запрета на то, чтобы человек обзавелся подобным уровнем чувствительности и без помощи механических сенсоров. Кроме того, в известных пределах восприимчивость нервной системы можно усилить сравнительно легко и быстро. Сенсорное замещение активно изучают последние годы, и его потенциальные возможности уже достаточно хорошо представимы (см. также  Видеть языком).

Подозреваю, что одной из наиболее востребованных технологий окажется усиление сексуальных ощущений. Разработчик, который первым выведет на рынок коммерческий продукт, сорвет банк (ср. "Виагра"). И без того мощный основной инстинкт станет просто оглушительным. Возможно, некий философ или писатель-утопист увидит в этом конец цивилизации: люди будут не в силах слезть с этой иглы.

Более отчетливо просматривается обогащение коммуникации. Когда вы говорите по телефону, вы слышите только голос, и об эмоциональном состоянии собеседника вынуждены догадываться лишь по интонации. Видеокамера заметно увеличивает количество информации, но эффект присутствия можно усиливать дальше. Самое очевидное решение состоит в добавлении тактильной составляющей. Люди, разделенные сотнями километров, смогут «дотрагиваться» друг до друга при помощи (например) браслета, подключенного к коммуникатору. Такое устройство может передавать либо инициируемые человеком сообщения, либо его непроизвольные эмоциональные реакции. Собеседники будут в прямом смысле чувствовать друг друга. Более того, первые прототипы, реализующие эту идею, наверняка уже существуют.

Рискну предположить, что внутренний мир и состояние человека будут становиться в целом все более открытыми для других. Уже сейчас сканирование активности мозга позволяет относительно удачно предсказывать, завяжутся ли романтические отношения у двух произвольно выбранных людей. В недавнем эксперименте у испытуемых считывали фМРТ в то время как те рассматривали фотографии потенциальных кандидатов, с которыми им позже пришлось общаться в режиме блиц-свидания (распространенный в США вид знакомств). Активность в специфических участках дорсомедиальной префронтальной коры коррелировала с исходом свидания. Иными словами, по анализу фМРТ мозга оказалось возможным судить, выберет испытуемый впоследствии данного человека для продолжения отношений или ответит отказом. Продлевая эту линию в будущее, можно представить, как общение сопровождается выводом «наружу» информации о значимых паттернах активности мозга и лимбической системы, которые дают собеседникам представление о том, как их слова и поведение воспринимаются противоположной стороной. В настоящий момент такая мысль выглядит дико, однако человечество не раз принимало идеи, которые прежде считало неприемлемыми. Судя по всему, потребность делиться своим эмоциональным отношением у людей исключительно сильна. При сегодняшней громадной популярности виртуальных лайков отчего бы не появиться лайкам реальным. При изменении культурных норм и представлений это может стать частью обычной практики. Впрочем, данные рассуждения можно всерьез не воспринимать. А вот исследование действительно любопытное.

J.C. Cooper et al. (2012) Dorsomedial Prefrontal Cortex Mediates Rapid Evaluations Predicting the Outcome of Romantic Interactions -- Journal of Neuroscience [Abstract]



Подготовлено по материалам nature-wonder.livejournal.com