Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Зевота заразительна не только для людей

Дата публикации: 2013-08-19 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Yawn by zeevveez, on Flickr


Обнаружено, что собаки очень чутко реагируют на зевоту хозяина и начинают зевать вслед за ним.

Группа зоологов из Токийского университета под руководством Терезы Ромеро в процессе своего исследования получила данные, что собаки весьма восприимчивы к зевоте своих хозяев, тогда как зевание случайных людей оставляет их равнодушными.

Исследовали 25 домашних собак. Опыт состоял в демонстрации животным зевающего хозяина или исследователя. На собаках были прикреплены датчики, считывающие частоту сердцебиения.

В процессе эксперимента многие животные начинали зевать в ответ на зевоту хозяев. Если же собака видела неизвестного ей зевающего человека, или же хозяин не зевал, а только имитировал зевание, то и собака значительно меньше реагировала.

Зоологи выдвинули две гипотезы, объясняющие этот феномен. По одной из них, зевота собаки – это реакция на небольшой стресс. Вторая же предполагает наличие у собак зачатков эмпатии и сильную эмоциональную связь собаки с хозяином. Так как во время испытаний контрольные измерения не показали значительных изменений в сердцебиении и самочувствии у животных, то ученые считают второй вариант более вероятным.

Результаты этого эксперимента могут служить еще одним подтверждением того, что поведенческая модель у собак ориентирована на хозяев. Недавние опыты показали, что собака копирует действия хозяина, даже не получая голосовой команды. Однако за такую эмоциональную связь с человеком собаки расплачиваются снижением способности понимать представителей своего рода, и хуже перенимают навыки от собак по сравнению со своими ближайшими дикими родственниками, сообщает Lenta.ru по материалам ScienceDaily.


Похожие материалы:
Зевота у шимпанзе-бонобо «заразнее» среди родственников и друзей. Выяснилось, что родственные или социальные связи у двух бонобо существенно повышают вероятность того, что тот из них, кто наблюдал зевок, затем спонтанно зевнет в ответ. Похожие результаты давали и предыдущие исследования «заразности» зевоты у людей, отмечают авторы статьи.

Похожие материалы:
Зевота регулирует температурный баланс мозга. Ученые веками высказывают самые разные мнения относительно того, почему люди зевают. Чаще всего зевота ассоциируется со скукой и сонливостью, и — что неправильно — недостатком кислорода в крови. Однако, в версии Гэллапа, мы зеваем именно тогда, когда наш мозг перегревается. Организм так подает сигнал о том, что его необходимо охладит