Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


В птичьей стае есть лидеры в небе и вожди на земле

Дата публикации: 2013-08-16 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Pigeon Landing by ingridtaylar, on Flickr


Структура иерархии птичьей стаи во время полета сильно отличается от системы руководства стаей во время ее пребывания на земле.

В любой стае животных всегда есть лидер и подчиненные. Ранее взаимоотношения внутри стаи изучались на примере крупных млекопитающих. Чаще всего – обезьян. Их группы относительно небольшие и вести наблюдение относительно проще. В отношении многотысячных стай, например – голубиной, то считалось, что решения в таком сообществе принимается «демократическим» коллективным разумом.

Но зоологи из Оксфордского университета задумались, так ли это. Ведь в многочисленной стае есть сильные и слабые особи, есть виртуозы полета и хитрые «наземные» проныры, досконально знающие, где находятся самые лакомые кусочки. Для того чтобы выяснить, насколько их предположения верны, исследователи прикрепили GPS-датчики и сенсоры 30 голубям. Направление полета, движения и прочие данные обрабатывались специальной программой, позволившей определить, кто ведет стаю в воздухе, и за кем следуют голуби на земле.

Результаты программы позволили определить, что в воздухе все птицы следуют за одними и теми же индивидуумами, и все «решения» о направлении полета принимались одним и тем же голубем. Однако на земле иерархия имела совершенно другую структуру, и «лидер полета» не имел никакой власти и оказывался на последних ролях.

При этом ученые отмечают, что в воздухе лидером всегда остается один и тот же «первый пилот», а позиция вождя на земле также постоянно занимается одним и тем же «громилой». Такое несоответствие иерархических систем на земле и в воздухе объясняется, скорее всего, тем, что в воздухе требуются навигационные способности, а вот в борьбе за пропитание играют роль агрессивность и сила.

Не исключено, что и остальные животные используют различные иерархические системы, применяя их к разным целям, сообщает Компьюлента по материалам ScienceNOW.



Размещено при поддержке:
Середина зимы в России это непрерывная череда праздников и отмечаний, требующих подготовки и организации. Московский ресторан "Ноев Ковчег" предлагает как бакет в ресторане и бакетных залах, так и доставку блюд к заказчику.

Похожие материалы:
Хитрость врановых признали преднамеренной. Другие биологи усомнились в таком объяснении и показали, что точно такое же поведение можно наблюдать, если присутствие сородичей просто вводит соек в состояние стресса, что неудивительно при высокой разнице в иерархии между птицами.

Похожие материалы:
Птицы оказалась не такими глупыми, как считалось. Птицы неоднократно в ходе экспериментов демонстрировали, что они заслуживают более высокого места в интеллектуальной иерархии. Певчие птицы способны запоминать до 2 тысяч различных мелодий. Голубая сойка помнит события, которые происходят в определенное время и в определенном месте.