Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Хитрость врановых признали преднамеренной

Дата публикации: 2013-01-14 / Обсуждение [0]

Ученые обнаружили, что сойки перепрятывают свои запасы пищи не из-за забывчивости или стресса, а потому, что, по-видимому, хорошо представляют намерения своих собратьев. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание приводит Science Now.

Новая работа является продолжением серии экспериментов, в которых ученые пытались доказать наличие у врановых сложной ментальной способности - представления о намерениях собратьев.

Начало исследованию положила работа, в которой сойкам предлагалось прятать пищу от своих сородичей. Ученые показали, что те птицы, которые делали запасы под надзором других птиц, в два раза чаще ее затем перепрятывают. Из этого биологи сделали вывод о том, что птицы перепрятывают пищу потому, что знают (в том числе и по себе) о склонности представителей своего вида красть чужое.

Такое объяснение предполагает существование у птиц ментальных способностей, которые у человека, например, развиваются только к пяти годам.

Другие биологи усомнились в таком объяснении и показали, что точно такое же поведение можно наблюдать, если присутствие сородичей просто вводит соек в состояние стресса, что неудивительно при высокой разнице в иерархии между птицами. Именно стресс и забывчивость, а не развитое мышление приводят к повышению частоты перепрятывания, утверждали авторы работы.

В новой статье биологи показали, что сам по себе стресс не может объяснять такое поведение.

В ходе эксперимента птицам сначала демонстрировали лотки (А), где можно спрятать пищу, но не давали саму пищу. Затем сойкам выдавали новые лотки (В) и орешки, которые птицы немедленно в них прятали. Лотки затем забирали, орешки из них доставали, а затем, после небольшого перерыва, проводили финальный эксперимент. Птицам выдавали орешки, новые лотки, и один из двух видов старых лотков: А или В. Согласно "стрессовой" теории, обнаружение птицами пропажи орехов из лотка B должно было стимулировать перепрятывание, однако этого не произошло. Они с равной частотой перепрятывали орехи как в первом, так и во втором случае. Это, по словам ученых, говорит о том, что сойки перепрятывают свои запасы все-таки преднамеренно, а не под влиянием стресса.

Недавно было опубликовано еще одно свидетельство в пользу существования у соек представления о намерениях. Ученые показали, что птицы обращают внимание на звуки, которые они издают при перепрятывании пищи и тогда, когда сами крадут из тайников еду.



Подготовлено по материалам lenta.ru