Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Птицы и люди могут принимать одинаковые решения

Дата публикации: 2011-11-23 / Обсуждение [1]

Скворцы поддаются влиянию контекста точно так же, как и покупатели в обычных супермаркетах. То есть, если птицы окажутся перед непростым выбором между «отличным» и «лучшим» то в результате они смогут определить где «отличное», а где «лучшее». Свой выбор птицы смогут сделать лишь только в том случае, если в прошлом выбор так называемого «лучшего», был подкреплен определенным контекстом.

Очень часто во время осуществления покупок, выбор людей также трудно объяснить исходя из разумных мыслей. Психологи уже давно установили, что иррациональные решения, принимаемые человеком во многих случаях состоят в прямой зависимости от конкретного окружения и контекста. Естественно, что такую особенность человеческой психики весьма успешно используют владельцы крупных торговых сетей.

Зоологи из Оксфорда решили провести анализ поведения скворцов на наличие подобного поведения. Результаты проведенных экспериментов поразили ученых. Им удалось установить, что принятие иррациональных решений под влиянием контекста свойственно не только человеку, но и птицам, в частности скворцам. Для получения доказательств необычного поведения птиц, исследователи провели простой эксперимент. Для получения еды, скворцы должны были выбрать одно из цветных изображений. Птицы останавливали свой выбор на разных вариантах. Кроме того, стоит заметить, что скворцы имели возможность сравнивать полученную пищу исходя из выбора определенного изображения. В таких условиях одни птицы делали свой выбор под воздействием определенного контекста, а другие без него.

После этого, ученые предлагали птицам сделать выбор между отличным и лучшим. Во втором эксперименте, исследователи заметили, что те скворцы, которые принимали решения исходя из разумных соображений редко принимали ошибочные решения, а те, что действовали в условиях контекста, делали ошибочный выбор.

Исходя из результатов проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что подобное поведение птиц является показателем степени адаптации к конкретным условиям существования.



Подготовлено по материалам Оксфордского университета.
Александр Смолий


Подготовлено по материалам sbio.info