Поиск по сайту
Новости
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
Библиотека
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
Видео
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Разное
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему
Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение
Наблюдение, которое десятилетиями заставляло ученых недоуменно чесать затылок: если показать человеку серию фотографий незнакомых ему людей и собак и попросить указать, какой пес кому принадлежит, частота верных ответов превышает среднестатистический показатель обычного угадывания. То есть люди приписывают питомца человеку не просто так, хотя и сами не подозревают о логике своего выбора.
2018:03:15
Александр Панчин отвечает на несправедливую критику биологических, эволюционных основ человеческого поведения.
2016:06:13
«Женские секреты приматов» от Евгении Тимоновой. Насколько достоверна эта популярная передача? (Ю. Евдокимов)
Специалисты разбирают ошибки передачи.
2016:06:06
Владимир Фридман продолжает бороться с "биологизаторством".
2015:08:27
Жесткая социальная иерархия у павианов сочетается с «демократическим» способом принятия коллективных решений (А.В. Марков)
Наблюдения за группой павианов-анубисов, выполненные при помощи GPS-ошейников, показали, что механизмы принятия коллективных решений у этих животных более демократичны, чем считалось. Высокоранговые особи, включая альфа-самца, инициировали переход группы на новое место не чаще, чем низкоранговые.
2015:06:21
86-летний профессор-эмерит Гарвардского университета Эдвард Уилсон — исследователь муравьев, теоретик-эколог и один из создателей социобиологии. Ему дважды присуждали Пулитцеровскую премию. В новой своей книге «Смысл существования человека», русский перевод которой выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн», Уилсон рассказывает, почему наука по-прежнему пытается вывести поведение современного человека из эволюционной биологии — несмотря на то что у нас есть цивилизация, культура, государство и система продиктованных ими норм, которые, как кажется, влияют на нас намного сильнее, чем все, что роднит нас с муравьями и обезьянами.
2015:06:17
Вышеприведённый анализ (хорошо согласующийся с рядом других аргументов) показывает необходимость не индивидо-, а системоцентрического взгляда на процессы естественного отбора в популяции, где объектом отбора являются не индивиды, а поведенческие модели (стратегии), перспективные и не очень, которые с разной точность и разным качеством могут реализовываться разными индивидах, сталкивающимися друг с другом в конкурентной борьбе.
2015:06:07
Если "инстинкт" понимать в том смысле, в котором его понимал известный богослов XVIII века Герман Реймарус, то "инстинктов" у человека категорически нет. Вернее - не должно быть; а если у кого вдруг есть - того накажем... Понимание Реймаруса не научное, а этическое, даже идеологическое. Ибо сводится оно к сугубо умозрительной альтернативе: "инстинкт - это всё низкое и скотское; разум - нечто высокое, богом данное исключительно "венцу творения".
2015:05:25
Выделены три вида антропоморфизма, присутствующие в этологических исследованиях - уподобления, положения и противопоставления. Обсуждаются примеры их проявления в исследованиях сигналов и механизмов коммуникации у птиц, реконструкции видового репертуара демонстраций и определении их функциональной роли, а также различия в их источниках и характере влияния на результаты. Показано, что первый вид до некоторой степени неизбежен и на первом шаге реконструкции системы коммуникации вида может быть продуктивен, но лишь в случае, если замечен отбрасывается на втором. Показано, что наибольший вред сейчас несёт А. противопоставления, вызванный случаем, когда этологи его гонят в дверь, а он лезет в окно. Первые два вида антропоморфизма ведут к ложным положительным суждениям о поведении животных, этот - к ложному отрицанию, обуславливающему шоры вместо фантомов.
2015:03:09
Недавно посмотрел очень популярные ролики Евгении Тимоновой «Гиены победившего феминизма» и «Звериный оскал патриотизма» я посмотрел недавно и вот отзываюсь.
2015:02:17
Швейцарские биологи обнаружили, что реакция избегания неприятного запаха у дрозофил сильнее проявляется в группах, чем у одиночных насекомых.
2015:01:24
Анализ «шума» как средства конкурентной борьбы во взаимодействиях особей ли, популяций ли, основанное на идее коммуникации (внутривидовой) как наиболее специализированной формы конкуренции за социальный ресурс. Там есть знаки-посредники и информационный обмен; соответственно побеждает не тот, кто сильнее/удачнее «бьёт» оппонента, или иначе воздействует на него, но кто адекватней перестраивает модель поведения на основании сигнальной информации, и лучше прогнозирует как противостоять партнёру на следующем шаге процесса (Фридман, 2013). Перенося идею коммуникации как конкурентного общения, опосредованного информационным обменом, в область собственно конкурентных взаимодействий видов, начинаешь понимать что и там могут быть такие же посредники в виде специализированных кормовых методов и специализированных стратегий эксплуатации территорий, развёртывание которых «учитывает информацию» от структуры местообитания, ориентируется на сигнальные особенности последнего и пр.
2015:01:12
Зачем нужны ленивые муравьи?
2015:01:05
Как часто приходится слышать, что наши проблемы со здоровьем – следствие неправильного образа жизни! А что это значит с точки зрения эволюции? Это значит, что те условия, в которые поставлен современный человек, сформировались недавно, и наш организм не успел к ним адаптироваться.
2014:12:06
Монополизация самок самцами способствует детоубийству, женская сексуальная свобода препятствует ему (А.В. Марков)
У многих млекопитающих встречается «мужской инфантицид»: самцы убивают детенышей, рожденных самками от других отцов. Это способствует ускоренному возвращению самки в фертильное состояние, что позволяет детоубийце быстрее произвести собственное потомство. Сравнение данных по поведению, социальной организации и эволюционной истории 260 видов млекопитающих показало, что инфантицид чаще всего развивается при такой социальной организации, которая позволяет немногим самцам монополизировать доступ ко многим самкам. Инфантицид не ведет к радикальным изменениям социальной организации, но способствует развитию у самок склонности к промискуитету, который является эффективной мерой противодействия мужским попыткам повысить свою приспособленность за счет самок и детенышей.
2014:11:24
Отрывок из книги "Как мозг заставляет нас делать глупости" Аси Казанцевой.
2014:11:06
Еще раз об эксперименте ученых из Йельского университета с капуцинами.
2014:11:06
Уже несколько десятилетий среди биологов не утихают споры о реальности группового отбора и его значимости для эволюции. Эксперименты на социальных пауках Anelosimus studiosus показали, что у этого вида действительно имеет место избирательное выживание и избирательное размножение групп (колоний) в зависимости от их наследственных свойств, то есть групповой отбор в чистом виде.
2014:10:09
6 фактов о задачах и проблемах науки, которая изучает человека как биологический вид
2014:09:16
Новые теории происхождения человеческого языка
2014:07:08
Африканская птица вилохвостый дронго (Dicrurus adsimilis) копирует тревожные крики других птиц и млекопитающих, чтобы воровать их добычу. Эффективность этого приема поддерживается благодаря чередованию правдивых и ложных сигналов тревоги. Новые наблюдения и эксперименты показали, что разнообразие используемых сигналов повышает успешность обманной тактики дронго, не позволяя жертвам привыкнуть к обману и перестать реагировать на ложные сигналы. Это один из немногих случаев, когда удалось продемонстрировать очевидное адаптивное значение широкого репертуара звуковых сигналов у птиц.
2014:05:06
Американский заяц стал объектом внимания эволюционных биологов. Из-за потепления сроки установления и таяния снежного покрова и сроки весенней и осенней линек рассогласовались, из-за этого весной и осенью зайцы становятся заметны для хищников. Однако, как выяснилось, сезонные сдвиги не привели к изменению повадок зайцев, не сглаживает этого несоответствия и фенотипическая пластичность. Приспособление зайцев к изменению климатических условий происходит только за счет естественного отбора.
2014:05:02
Интересное обобщение близнецовых исследований.
2014:04:23
Рецензия на книгу биолога Дмитрия Жукова «Стой, кто ведет?»
2013:11:19
Что заставляет птиц, насекомых, млекопитающих, в том числе и людей, сниматься с насиженных мест и с риском для своей жизни пускаться в дальние странствия?
2013:08:15
Математики все время норовят описать нашу жизнь как формулу. Порой получается очень убедительно. Но это только до тех пор, пока в игру не вступают чисто человеческие переменные — совесть, доверие, жажда справедливости, эгоизм, альтруизм. Тут математика перестает работать и начинается как минимум психология. Мы отобрали десять самых ярких интеллектуальных игр, в основе которых жизнь во всем многообразии ее проявлений.
2013:07:18
Модель мужских и женских типов с позиций эволюционной психологии и кластерной теории сознания (Ю.Н. Качалова)
Конфликты и непонимание в отношениях с супругом или интимным партнером, разрыв таких отношений, трудности их создания — типичные проблемы, побуждающие людей обращаться к психологу-консультанту, записываться на психотерапию, участвовать в тренингах личностного роста. При этом наблюдается значительный разрыв между богатством методов и техник, которыми вооружены специалисты-практики, и дефицитом теоретического осмысления предметной области. Хотя на тему взаимоотношений между полами написано огромное количество литературы, мало обоснованных теоретических моделей, позволяющих ориентироваться в данном проблемном поле.
2013:05:14
Сравнивая свое поведение с поведением других животных, люди часто впадают в одну из двух крайностей. Часто сказать, что кто-то ведёт себя «как животное», означает обвинить его в скотстве, в неприемлемом поведении. В иных ситуациях превозносят «честных» и «искренних» животных, обличая развращённых и аморальных людей. Продолжаются и споры о том, есть ли у человека инстинкты. Одни считают инстинкты источником зла, с которым надо бороться культурой и воспитанием. Другие утверждают, что инстинктов у человека нет. Я хочу порассуждать на эту тему, избегая крайностей, и для примера рассмотрю распространённую ситуацию, в которой, как кажется, у людей не срабатывают инстинкты, которые у них должны были бы работать.
2013:04:20
Целью данной статьи является оценка перспективы междисциплинарной модели экономического поведения, основанной на результатах анализа стратегий поведения, которые возникли в процессе эволюции человека, как адаптивное поведение в самых разнообразных вариантах физического и социального окружения.
2013:04:16
Социологи и экономисты нередко ссылаются на те или иные тезисы этологии, «подпирая» себя солидным естественнонаучным основанием. Между тем в самой науке о поведении животных дела обстоят не лучшим образом. Рецензия на книгу Евгения Панова "Избранные труды".
2013:04:03
В статье дано теоретическое обоснование конструкта примативности, предложенного этологом А.И. Протопоповым для описания влияния инстинктивных побуждений на поведение.
2013:04:03
Эволюционная биология вновь стала ареной громких споров.
2012:08:05
Могут ли инстинкты заменить бога.
2012:06:26
Формула 2D:4D объясняет устройство мира
2012:05:17
К вопросу изоморфизмов между этологиией и социальной психологией.
2012:04:26
Ходят упорные слухи, что человечеству грозит генетическое вырождение. Об этом твердят многие журналисты и философы. И надо признать, что слухи эти возникли не на пустом месте. Многие ученые всерьез рассматривают такую возможность. Похоже, у нас действительно есть повод для беспокойства.
2011:12:19
В наше время бытует мнение, что «собака является зеркалом своего хозяина», и это именно так.
2011:02:01
В общем случае можно сказать, что «идеи, которые набирают силу», связаны с поиском альтернатив в решении тех до сих пор не решённых общебиологических проблем, которые уже 30-40 лет как пытаются решить при помощи, условно говоря, «программы Гамильтона-Вилсона-Докинза» - радикального редукционизма, пытающегося понять разные эволюционные феномены (как возможны групповые адаптации? устойчивые системы вроде организма и популяции? и т.п.) «снизу вверх», через отбор «эгоистических» и «независимых» элементов, которые могут быть «склеены» им в некое общее целое, но каким-то метафизическим образом сохраняют эту самую «эгоистичность». Если в онтологии это радикальный редукционизм, то в методологии – радикальный индивидуализм. Эта естественнонаучная позиция имеет хорошее отображение в тех гуманитарных дисциплинах, которые имеют дело с поведением и взаимодействием людей, именно в социологии и в экономике, где получила преобладание примерно в эти же годы, и точно также исчерпывается, вызывает неудовлетворённость сейчас.
2011:01:13
Кросс-культурное исследование на тему взаимосвязи употребления алкоголя и традиционным браком.
2011:01:11
Грань между человеком и животным – мнение экспертов
2010:12:22
Изучение материнства как психологического феномена началось в отечественной психологии сравнительно недавно, хотя детско-родительские отношения всегда представляли сбой актуальную проблему для отечественной психологии развития (Варга А.Я., Хоментаускас Г.Т., Эйдемиллер Э.Г. и др.). К проблеме материнства обращаются многие исследователи: В.И. Брутман, Г.Г. Филиппова, В.А. Рамих, Н.В. Самоукина, М.С. Радионова, О.Р. Ворошнина и др. Появляются исследования, посвященные изучению материнства как самостоятельного феномена. Предпринимаются попытки создания фундаментальной психологической теории материнства (Филиппова Г.Г.). Поскольку работа в этом направлении началась сравнительно недавно, ощущается некоторый дефицит теоретических знаний в этой области, то несомненный интерес представляет опыт, накопленный зарубежными исследователями материнства.
2010:11:25
Зачем E.O.Wilson убивает свое детище "родственный отбор"?
2010:09:24
Лекция Александра Маркова.
2010:06:19
Многие люди хотя и признают эволюцию, но при этом имеют весьма превратные представления о ее механизмах. Одной из причин недопонимания, возможно, является присущий нашему мышлению «типологический» взгляд на животных: мы склонны видеть в каждой особи не индивидуальное существо, а представителя того или иного вида. Это ведет к игнорированию изменчивости. Эксперименты, проведенные на британских студентах, показали, что понимание механизмов эволюции может быть улучшено, если в ходе обучения использовать примеры, связанные с людьми, а не с другими животными.
2010:06:07
Еще не так давно считалось, что между человеком и животными зияет пропасть, споры шли лишь насчет того, в чем именно коренное различие. Ныне принято полагать, что ничто человеческое животным не чуждо, а мы отличаемся от них лишь своей изощренностью — что в пороках, что в добродетелях
2010:06:02
Дефицит невест в Китае мог быть одним из важных факторов, создавших предпосылки для мирового финансового кризиса. Такой вывод напрашивается из работы исследователей Колумбийского университета.
2010:06:01
Четыре исследования, проведенные среди представителей шести религиозных конфессий, показали, что люди, регулярно посещающие богослужения, в большей степени склонны к проявлениям религиозного фанатизма и ненависти к иноверцам, вплоть до одобрения террористов-самоубийц. Частота молитв, однако, не имеет такого эффекта. Эти результаты подтверждают идею о том, что совместные религиозные действа — но не религиозные верования как таковые — являются мощным фактором укрепления «парохиального альтруизма», то есть преданности «своим» в сочетании с ненавистью к «чужакам».
2010:04:02
В том, что религия определила ход культурной эволюции, сомнений нет. Осталось изучить, как она повлияла на биологию человека.
2010:03:29
Я полагаю, что исходное (простейшее) состояние в человеческой социальности (моногамия) выбрано социобиологами принципиально неверно.
2010:03:15
Хорошо было натурфилософам: высказал максиму про человеческую природу — и спорь с такими же, как ты сам, не оглядываясь на заблуждения простолюдинов. Ученому-естественнику из современной экспери-ментальной науки стоит трижды подумать, прежде чем взяться исследовать людей. Этика и полит-корректность загоняют ученого в узкий коридор, где быть непредвзятым не получится. Выход один: писать басни. Даже если те и выглядят как научные статьи
2010:03:08
1 2 3 4 5 6