Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Гиены просчитывают победу

Дата публикации: 2011-08-23 / Обсуждение [0]


Пятнистым гиенам способность считать помогает на поле битвы. Оценив число соперников, гиены буквально просчитывают, стоит ли ввязываться в драку или лучше отступить.

Необычные способности открыли у пятнистых гиен зоологи из Мичиганского университета (Michigan State University). Численное превосходство намного увеличивает шансы зверей на победу. Ученые зафиксировали, как гиены внимательно слушают голоса банды противника, чтобы оценить, с каким числом соперников придется иметь дело. Если их мало – принимают бой, если много – убегают.

«Они более осторожны, если уступают противнику в числе, а если имеют численное превосходство – более смелы и рискованны, - объясняет Бенсон-Амрам (Benson-Amram), участник исследования. – Гиены, очевидно, так же, как шимпанзе и львы, умеют оценить численность».

Открытие подтверждает гипотезу, что жизнь в социализированном сообществе способствует развитию мозга. Хотя пятнистые гиены живут в больших сообществах, до 90 особей, большую часть времени они проводят «в узком кругу» - в группах, более малочисленных, а значит, менее защищенных.
Биологи поставили эксперимент: они проигрывали гиенам записанные голоса чужих животных в разном числе. В зависимости от числа голосов, реакция животных менялась: группы из трех и более животных спокойно шли вперед на голоса двух или одного зверя. Перед более многочисленным «хором» - отступали.

«Записи, которые проигрывались гиенам, были сделаны в другой части Африки, - подчеркивают авторы статьи в журнале Animal Behaviour. – Но хотя это были голоса совсем не знакомых им животных, гиены смогли оценить их число».



Подготовлено по материалам infox.ru