Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Стихийные бедствия и войны могут приводить к рождению необычных детей

Дата публикации: 2011-08-19 / Обсуждение [0]

Стрессовое состояние человека, вероятно, накладывает серьезный отпечаток на его будущее потомство. Израильские ученые выяснили, что это касается проблем с социальным взаимодействием, уровнем тревоги, способностей к обучению и умения справляться со страхом.

Исследователи из Хайфского университета выдвинули предположение, что смутное время вроде периода военных конфликтов или тяжелых стихийных бедствий влияет на следующее поколение, ослабляя его и уменьшая его навыки социального взаимодействия, однако вместе с тем потомство делается более устойчивым к внешним воздействиям и умеет лучше противостоять стрессу.

Другими словами, молодые люди, родившиеся, к примеру, в «лихие» 90-е, возможно, станут лучше справляться с социальными потрясениями и природными катаклизмами. Ученые предполагают, что существуют некоторые наследственные изменения, подготавливающие последующие поколения к тому, чтобы выживать в окружающей среде и легче переносить стресс, с которым столкнулось предыдущее поколение.

Напомним, что стресс — это комплексная реакция. Науке известно, что самые разнообразные негативные воздействия на человека приводят к однообразной реакции его организма, которая и названа стрессом. Выделено три стадии.

Первая — реакция симпатической нервной системы (серд­цебиение, подъем давления, сухость во рту, общее возбуждение, прилив крови к мышцам). На второй стадии выбрасывается из надпочечников большая доза адреналина. На третьей срабатывает гормон глюкагон, и в основном из печени выбрасывается гликоген, который способствует образованию глюкозы, что является непосредственным питанием организма.

На последней стадии при недостатке средств организм может оказаться на грани гибели, и возможно, что природа умеет закладывать в потомство, рождающееся после тяжелых времен, дополнительную защиту и средства для преодоления стрессовых ситуаций. Впрочем, у этого явления, судя по всему, есть и оборотная сторона медали, заключающаяся в возникновении проблем взаимодействия с себе подобными у человека.

Пока что гипотеза исследователей из Хайфского университета базируется лишь на эксперименте, проведенном с крысами. Именно потомство лабораторных животных, подвергавшихся стрессу, продемонстрировало указанные качества. Крысы были слабы в области обучения и взаимодействия, но сильны в умении избегать или разрешать свои страхи. Экспериментаторы считают, что общие черты между крысами и человеком позволяют им ставить вопрос и об аналогичном эффекте у людей.

Интересно, что, по мнению заведующего кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктора биологических наук, профессора Валерия Шульговского, выдвинутая израильскими учеными удивительная гипотеза выглядит, несмотря ни на что, довольно правдоподобной.

«Однако надо подчеркнуть, что такой перенос экспериментов с крыс на человека — дело весьма сомнительное. Человек — существо социальное, а крысы — они и есть крысы, — отмечает ученый. — Хотя то, что внешние воздействия могут отражаться на геноме — это сейчас доказанный, многократно проверенный факт».




Подготовлено по материалам rbcdaily.ru