Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Голуби узнают людей в лицо

Дата публикации: 2011-08-11 / Обсуждение [0]

В птичьем мире голуби за интеллектуалов не слывут, в отличие от ворон. Однако исследование французских орнитологов показало, что голуби соображают весьма неплохо. По крайней мере, они способны различать людей в лицо.

Орнитологи из Университета Западный Париж – Нантер-ля-Дефанс (University of Paris Ouest Nanterre La Défense) провели серию экспериментов. Два человека кормили голубей в парке, при этом один из них был «добрым» и давал птицам спокойно есть, а второй пугал птиц, отгонял. Для усложнения задачи и «добрый», и «злой» были одного пола, возраста и телосложения, но одеты в плащи разного цвета. В следующий раз оба экспериментатора в тех же плащах спокойно кормили голубей, но птицы избегали того, кто в прошлый раз их разгонял. Экспериментаторы обменялись плащами - но голуби все равно боялись «злого» человека. А ведь плащ закрывал практически все тело, кроме лица.

Как полагают исследователи, голуби запоминали «злого» человека именно в лицо. Раньше с голубями уже проводились эксперименты, которые указывают на их способность узнавать людей по лицу. Но те данные были получены на ручных голубях. Оказалось, что городские голуби, пожив в «каменных джунглях» рядом с людьми, усвоили: «смотри в глаза, а не на одежду».

«Удивительно, что голуби избегали «злого» исследователя, несмотря на то, что в эксперименте принимали участие две женщины-орнитолога одинакового возраста, телосложения и цвета кожи, - говорит один из авторов исследования Далила Бовэ (Dalila Bovet).- По всей вероятности, голуби способны на довольно долгое время запоминать черты лица кормящих их людей», пишет Physorg.com.

 



Подготовлено по материалам infox.ru