Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Шимпанзе склонны к альтруизму

Дата публикации: 2011-08-10 / Обсуждение [0]

Шимпанзе способны помогать окружающим и делиться с ними добычей, даже если такой альтруизм не принесет им никакой выгоды, показали американские биологи.

Изучение альтруизма или эгоизма приматов в эксперименте зачастую приводят ученых к противоположным выводам. С другой стороны, наблюдения за общественной жизнью диких шимпанзе показывают, что они часто помогают друг другу без какой-то либо выгоды для себя.

Виктория Хорнер (Victoria Horner) из Национального центра изучения приматов Йеркеса (The Yerkes National Primate Research Centre) при Университете Эмори (Emory University) считает, что большая часть экспериментальных «тестов на альтруизм» были проведены не совсем корректно, пишет Daily mail.

«Я всегда скептически относилась к экспериментам, которые подтверждали «животный эгоизм» шимпанзе, как и к интерпретации их результатов. Наше исследование подтверждает «бескорыстную» натуру шимпанзе при помощи теста на альтруизм, который мы адаптировали под приматов», — пояснила Хорнер в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В эксперименте участвовали семь взрослых самок шимпанзе. Биологи приводили по две самочки в клетку, в которой стояли две корзины, наполненные пластиковыми значками разного цвета. Обезьяна могла выбрать один из двух значков и обменять его на лакомство или кусочек банана. В зависимости от выбранного цвета значка, исследователи вручали «награду» или только этой обезьяне, или и ей и ее компаньонке.

Ученые провели семь серий экспериментов с каждой из шимпанзе, и в большинстве случаев обезьяны предпочитали делиться с другой. Хорнер и ее коллеги отмечают, что «щедрость» шимпанзе в значительной степени зависела от поведения партнера. Агрессивность или постоянные просьбы отдать «награду» заставляли обезьяну-«хозяйку» игнорировать второго примата.

«Мы были поражены, когда увидели, что почти все обезьяны выбирали только те игрушки, которые можно было обменять на «награды» для себя и своей подружки. Мне показалось интересным еще и то, что чрезмерная настойчивость приводила к обратным результатам. Спокойное поведение и редкие напоминания о себе приносили гораздо больше бананов», — пояснила Хорнер.

Как считают исследователи, результаты эксперимента подтверждают способность шимпанзе бескорыстно заботиться друг о друге.



Подготовлено по материалам infox.ru