Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Самки лосей стонами провоцируют самцов на поединки

Дата публикации: 2011-08-03 / Обсуждение [0]

Стонущие самки лосей действуют на самцов особым образом. Представители мужского пола становятся под влиянием этих звуков необыкновенно агрессивными и вступают друг с другом в жестокие сражения. Лосихи же спокойно ждут победителя. Ведь для спаривания им нужен сильнейший.

Группа ученых под руководством доктора Терри Боуера (Terry Bowyer) из Университета штата Айдахо изучала поведение лосей (Alces alces) во время периода спаривания. Известно, что в этот период самки издают особый стон, похожий на мычание. Внимательно изучив поведение этих животных в центральной части Аляски, ученые пришли выводу, что это мычание таит в себе глубокий двойной смысл.

Стон-провокация

При помощи этих звуков, как всегда считалось, лосихи выражают протест, они издают стон-мычание, если партер им не симпатичен, обычно так они отпугивают небольших самцов. Но наблюдения доктора Боуера показали, что мычание адресовано и более крупным представителям мужского пола. Таким способом самки провоцируют их к битве. Они знают, что после состязания им достанется сильнейший, ведь у побежденного самца сил на спаривание уже не хватит. Стоны, действительно, действуют на лосей магическим образом. Если самки не мычат, то и самцы ведут себя очень спокойно. Но стоит представительницам женского пола замычать, как показали наблюдения Боуера, самцы тут же становятся необыкновенно агрессивными и начинают рваться в бой другс другом.

Последнее слово в выборе - за самкой

«Мычание лосих имеет двойное значение. С одной стороны этим звуком они отгоняют неугодных им самцов, а с другой принуждают более сильных соперников к борьбе. Мычание позволяет самкам заявить о своем праве принимать хоть какое-то участие в выборе партнера. Мы полагаем, что здесь роль самок вовсе не так пассивна, как всегда считалось», -- говорит зоолог.

Лоси ведут полигамный образ жизни. Самец спаривается с несколькими самками, а вот самки имеют лишь одного партнера. Обычно лоси имеют гарем, состоящий из трех-четырех самок, которых они охраняют и за которыми ухаживают. Во время гона, который начинается осенью, самцы ведут между собой ожесточенные бои.

Статья о том, как самки участвуют в выборе партнера, можно прочитать в статье доктора Боуера и его коллег, опубликованной в последнем номере журнала Behavioral Ecology and Sociobiology.

Конфликты во время спаривания – далеко не редкость в природе. По мнению ученых, межполовые конфликты – явление широко распространенное в животном мире, это необходимый атрибут эволюции. В результате таких конфликтов, как правило, идет поиск решения, которое необходимо виду для процветания. Особенно ярко межполовые конфликты проявляются у насекомых. Например, самцы мушек-дрозофилл удерживают вырывающуюся самку во время спаривания. Во время копуляции срабатывает так называемый механизм замка, который и удерживает партнеров до тех пор, пока не произойдет выброс эякулята. Не менее травматичен процесс спаривания и у бабочек-монархов.

 



Подготовлено по материалам infox.ru