Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Слоны умеют дружить, заботятся о больных и почитают мертвых

Дата публикации: 2011-07-29 / Обсуждение [0]

Биологи знают, что поддерживать отношения, очень похожие на человеческую дружбу, умеют летучие мыши, дельфины, приматы. Новое исследование показывает, что и слоны завязывают между собой сложные отношения -- почти как люди.

Исследование проводилось на Шри-Ланке, в национальном парке Уда Валаве (Uda Walawe National Park). В течение 20 месяцев ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) наблюдали  за сотней живущих там взрослых самок азиатских слонов.

Ранее считалось, что слоны живут небольшими группами, концентрируясь вокруг самки, пока детеныши еще маленькие. Мужские же особи вообще не склонны к обществу. Однако новые наблюдения показали, что эти животные гораздо более социализированы, чем представляли биологи. Слоны выбирают себе друзей, при этом легко узнавая их после долгой разлуки. Заботятся о заболевших или травмированных членах «семьи», почтительно относятся к костям и бивням умерших сородичей. И все же самки гораздо более, чем самцы, склонны выстраивать между собой социальные сети.

У слонов все, как у людей -- есть родственники, друзья, знакомые, и эти связи весьма стабильны. Автор исследования Шермин де Сильва (Shermin de Silva) отмечает: «Отношения между слонами похожи на отношения людей. Кто-то менее общителен и предпочитает жить обособленно. Те, у кого мало друзей, относятся к ним более терпимо и лояльно, чем те, у кого друзей много», -- сообщает Ecology.

 



Подготовлено по материалам infox.ru