Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Полярная ночь увеличивает объем черепа и глаз

Дата публикации: 2011-07-28 / Обсуждение [0]

Жители северных широт отличаются от обитателей более южных районов большим объемом черепа. Антропологи считают, что череп внушительных размеров нужен северянам для того, чтобы вместить большие глаза, позволяющие им хорошо видеть в условиях недостатка света.

 Эйлунд Пирс (Eiluned Pearce) и Робин Данбар (Robin Dunbar) из Института когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета пришли к выводу, что у людей, живущих в высоких широтах, больше вместимость черепной коробки и объем глазных яблок, чем у жителей более южных областей. Ученые исследовали 55 черепов, которые датировались началом XIX века, принадлежавших уроженцам Скандинавии, Австралии, Микронезии и Южной Америки. Эти черепа хранились в Оксфордском музее естественной истории. «Мы обнаружили, что от широты местности зависит емкость черепа и размер глазниц. Самый большой объем черепа оказался у жителей Скандинавии (в среднем 1484 мл), а самый маленький – у людей, живущих в Микронезии (в среднем 1200 мл)», -- говорит Пирс. Та же закономерность обнаружена и в объеме глазниц: у скандинавов она составляет 26, 8 мл, а у жителей Микронезии -- 21, 8 мл.

Увеличенный объем черепной коробки предполагает и наличие большого мозга. Впрочем, это вовсе не означает, что жители полярных и приполярных областей отличаются повышенными умственными способностями. «Большой объем мозга никак не связан с интеллектуальными способностями этих людей. По-видимому, это следствие того, что большие глазные яблоки требуют дополнительного объема черепа», -- объясняет Пирс.

По мнению антропологов, жителям северных широт приходится подстраиваться к условиям полярной ночи, когда зимой количество дневного света резко падает, чтобы лучше ориентироваться в этой среде. Больший зрачок увеличивает количество пропускаемого света, а большая площадь сетчатки позволяет получить «картинку» более высокого разрешения. Ученые предполагают, что в высоких широтах растет также объем зрительной доли коры мозга и зрительного нерва -- то есть, все части зрительного анализатора.

Удивительно, насколько быстро развилась эта особенность, отмечает профессор Данбара: «Люди появились в высоких широтах не так давно, всего каких-то несколько десятков тысяч лет назад. Но за такой короткий срок их зрение смогло адаптироваться к долгой зиме без солнца, высокой облачности и пасмурной погоде».



Подготовлено по материалам infox.ru