Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Попугаи дают имена своим детям

Дата публикации: 2011-07-21 / Обсуждение [0]

Родители-попугаи называют своих птенцов еще до того, как те смогут общаться с ними. Группа исследователей из Корнельского университета во главе с Карлом Бергом использовала видеокамеры для записи процесса общения зеленохвостых воробьиных попугаев (Forpus passerinus) в Венесуэле. Камеры были размещены в 16 гнездах дикого поселения попугаев, основанного еще в 1987 году. Исследование показало, что еще до того, как птенцы начинают щебетать в ответ на обращение родителей, взрослые особи дают каждому из них особый набор звуков, который затем используют, чтобы поговорить с птенцом.

Подросшие птенцы запоминают свое имя и иногда немного изменяют его по своему вкусу, чтобы впоследствии использовать на протяжении всей своей жизни. Попугаи не только обращаются друг к другу по именам, но и используют их, чтобы ссылаться в беседе друг на друга.

Исследователи попытались выяснить вопрос, как дикие птицы получают имена — биологическим (самостоятельно присваивая их себе) или социальным путем (получая имя от другого попугая). Для этого исследователи поменяли местами яйца в гнездах таким образом, чтобы половина колонии растила птенцов, не являющихся их генетическими родственниками. Видеокамеры зафиксировали имена, которые родители давали только что вылупившимся птенцам, но они приживались только в том случае, когда птенец принимал его и отзывался на выбранный родителями набор звуков. Это дало основание ученым предположить, что имена попугаев — особенность их общества. Как и люди, они сами придумывают имена для своих детей.

Помимо птиц, имена также имеют дельфины. Ученые полагают, что сложная социальная жизнь этих обитателей нашей планеты обязывает их иметь личные имена. Например, поселению попугаев очень важно знать, как изменилась стая и кто входит в ее состав.


Подготовлено по материалам factroom.ru