Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ящерицы оказались умнее, чем считалось

Дата публикации: 2011-07-15 / Обсуждение [0]

В мире животных ящерицы репутацией умниц не пользуются, в отличие от признанных «интеллектуалов» ворон или шимпанзе. Однако эксперимент, проведенный с ящерицами, показал, что этих холоднокровных весьма недооценивали.

Раньше биологи считали, что эти животные обладают ограниченными когнитивными способностями и по большей части ведут себя стереотипно. Однако безымянные герои эксперимента, поставленного учеными из Университета Дюка (Duke University), представления о сообразительности ящериц весьма поколебали. Шесть ящериц вида Anolis evermanni, обитащих в Пуэрто-Рико, успешно решили довольно сложную задачу.

В террариум с ящерицей ученые ставили лоток с двумя отверстиями. Одно из них было закрыто простым диском и скрывало пищу, а второе – накрытое диском с узором, оставалось пустым. Удивительно, но ящерицы быстро научились приподнимать и переворачивать правильный диск, чтобы добраться до пищи, пишет New Scientist.

Экспериментаторы отмечают, что предлагали ящерицам задачи разного плана: и такие, которые требовали применения нескольких стратегий для достижения цели, и такие, в которых уже отработанный навык нужно было заменить каким-то другим действием. Раньше «проверки на IQ» обычно проводились с млекопитающими и птицами – животными, которые объединяются в сложные социальные структуры, что развивает у них поведенческую гибкость, сообразительность. Ящерицы в число таких животных до этого не входили. Новые данные, по мнению биологов, заставят пересмотреть представления о когнитивных способностях холоднокровных.

Однако не принимавший участия в опыте Алекс Касельник (Alex Kaselnik) из Оксфордского университета, известный специалист по исследованию интеллектуальных способностей воронов, отметил, что, когда его коллеги перенесли угощение под узорный диск, к этой перемене ящерицы адаптировались довольно медленно. Из этого наблюдения он сделал вывод, что ящерицы, хотя и оказались умнее, чем предполагалось, но по степени развития интеллекта тем же воронам уступают.



Подготовлено по материалам infox.ru