Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Шимпанзе способны понимать даже искаженную человеческую речь

Дата публикации: 2011-07-08 / Обсуждение [0]

Только ли человеческий мозг способен воспринимать речь? По мнению когнитивного психолога Лизы Хаймбауэр (Lisa Heimbauer) и ее коллег из Университета штата Джорджия, человек в этой способности не уникален.

Это доказывает эксперимент, проведенный с 25-летней самкой шимпанзе по имени Пэнзи. Эта обезьяна с 8-дневного возраста росла среди людей, и, естественно, постоянно слышала английскую речь. С ней вообще старались обходиться и разговаривать, как с человеком. По словам Хаймбауэр, Пэнзи идеально подходит для такого рода экспериментов, потому что в ее словарном запасе около 130 английских слов. Пэнзи научилась им, используя для общения специальную доску с символами, соответствующими английским словам -- лексиграммами.

Исследователи решили выяснить, сможет ли Пэнзи понять сильно искаженные английские слова. Для искажения речи они использовали два способа: синтезатор шумов, делающий слова хриплыми и скрипучими, и синтезатор синус-волн, понижающий голос на три тона, что делает устную речь малопонятной, плохоразличимой. Шимпанзе предлагали только приятные слова, например, «банан», «картофель», «щекотать», «воздушный шар».

Всего биологи предъявили Пэнзи для опознания 48 слов в нормальном и искаженном произнесении. В каждом случае ей нужно было выбрать одну правильную лексиграмму из четырех. В результате Пэнзи правильно поняла 55% слов с шумовым искажением и около 40% слов с искажением синус-волн, которые трудно было распознать даже людям. Поскольку Пэнзи нужно было выбирать одну из четырех лексиграмм, вероятность случайного попадания на нужную составляла 25%.



Подготовлено по материалам infox.ru