Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Убить рабовладельца

Дата публикации: 2011-07-08 / Обсуждение [0]

Муравьи вида Temnothorax longispinosus из лесов севера США узнают своих врагов — муравьёв другого вида, ворующего их куколок, чтобы вырастить из них себе рабов — буквально с первого взгляда, сообщает BBC со ссылкой на журнал Ethology («Этология»). Статью о бдительных североамериканских муравьях опубликовали в этом журнале учёные из университета Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg University) в Майнце, Германия.

Немецкие учёные в лабораторных условиях «подбросили» в гнездо Temnothorax longispinosus четырёх муравьёв-чужаков. Первый из них принадлежал к виду, с которым хозяева гнезда в дикой природе никогда не встречались. Второй — к тому же виду, что и хозяева. Третий — к виду-сопернику (но не врагу). Наконец, четвёртый относился к ненавистным рабовладельцам. 

Именно на него подопытные муравьи немедленно набрасывались, кусая и жаля, в то время, как остальных пришельцев они, как максимум, выпихивали из гнезда. Столь точная и слаженная реакция поразила учёных.

«Это удивительно: они чётко различают врагов от просто чужих, — говорит доктор Инон Шарф (Inon Scharf), соавтор исследования. — Но с эволюционной точки зрения это имеет смысл. Муравьи не тратят энергию, сражаясь с каждым пришельцем, а используют её для отражения реальной угрозы».

Последние открытия зоологов наводят на мысль о том, что животные замечают значительно больше, чем мы привыкли думать, и способны к более сложным чувствам.



Подготовлено по материалам vokrugsveta.ru