Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Счастливые орангутаны живут дольше

Дата публикации: 2011-06-30 / Обсуждение [0]

Продолжительность жизни орангутанов оказалась напрямую связанной с тем, насколько счастливы и активны эти животные. Счастливые орангутаны крадут у жизни 11 дополнительных лет, считают американские зоологи.

Группа ученых под руководством доктора Александра Вейсса (Alexander Weiss) из Эдинбургского Университета (University of Edinburh) решила выяснить, как продолжительность жизни орангутангов зависит от того, насколько счастливыми и довольными жизнью чувствуют себя эти животные. Оказалось, что счастливые обезьяны живут на 11 лет дольше своих депрессивных сородичей.

Зоологи изучили состояние здоровья и поведение 184 орангутанов, живущих в зоопарке. Сотрудникам, ухаживающим за животными, ученые предложили ответить на ряд вопросов, которые, по их мнению, должны отражать душевное состояние их подопечных. Через семь лет зоологи проверили, как живут и здравствуют приматы. Оказалось, что орангутаны, которые отличались веселым нравом и вели активный образ жизни, жили дольше.

Правда, авторы сами не совсем понимают, чувствовали ли себя обезьяны счастливыми из-за того, что были здоровыми, и поэтому дольше прожили, или же действовала обратная зависимость: они чувствовали себя счастливыми, поэтому и жили дольше. Впрочем, ученых не смущает эта дилемма. По словам доктора Вейсса, главное, что им удалось найти такую зависимость. «Это очень важно для содержания орагутанов в неволе. Необходимо следить за их поведением и делать из этого выводы. Тогда можно продлить этим животным жизнь», -- говорит зоолог.

Вообще-то, сделать животных более счастливыми в зоопарке, а значит, продлить им жизнь совсем несложно. Недавно ученые выяснили, что зверей, которые содержатся в неволе, лучше всего от стресса и тоски спасает обогащенная среда. Так, эксперимент американских биологов показал, что если к мышам, пережившим сильный стресс, поместить в клетку разные интересные предметы - мягкий материал для гнезда, колеса для бега, лесенки, пластиковые трубки, то в таких условиях животные чувствуют себя намного лучше. Они проявляют активность и заинтересованность к жизни. В пустых же клетках мыши не могли справиться со своими переживаниями и продолжали находиться в депрессии.



Подготовлено по материалам infox.ru