Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ученые сравнили ворон и попугаев по интеллекту

Дата публикации: 2011-06-13 / Обсуждение [0]

Использование орудий – одна из высших форм поведения животных, указывающая на их способность к разумной деятельности. Точнее, по определению российского физиолога Леонида Крушинского, к элементарной рассудочной деятельности. Иногда эту способность удается наблюдать в природе, например, известные во всем мире вороны, обитающие в Новой Каледонии, используют иглу кактуса для выковыривания личинок из-под коры дерева.

Врановые птицы, как было показано в многочисленных экспериментах, в том числе и российскими учеными, держат первенство среди всех птиц по интеллекту. Высокий уровень рассудочной деятельности демонстрируют также попугаи. Сравнить этих птиц в лабораторном эксперименте с использованием орудий попытались биологи Факультета когнитивной биологии Венского университета (Department of Cognitive Biology, University of Vienna) в сотрудничестве с Институтом этологии Конрада Лоренца (Konrad Lorenz Institute for Ethology) в Вене, Австрия и Оксфордским университетом, Великобритания.

Для этого исследователи соорудили «проблемный ящик» из прозрачного пластика, внутри которого помещалась вкусная приманка. Птицам ее было прекрасно видно, но вот чтобы достать – приходилось «поломать голову». Достать приманку можно было четырьмя способами: потянуть за веревочку, спустить стеклянный шарик по наклонной пластине, подтолкнуть приманку палочкой и, наконец, открыть боковое окошко.

Как только птицы осваивали один способ добычи пищи, экспериментаторы блокировали этот способ и предлагали им другой вариант задачи с другим способом решения. То есть, птицам надо было все время переключаться, осваивая новые навыки.

Тем или иным способом приманку из ящика доставали все пять новокаледонских ворон и все шесть попугаев. Но только одна ворона и один попугай смогли освоить все четыре способа.

«Вороны были более успешны, чем попугаи, в манипуляциях палочкой, а попугаи более ловко орудовали шариком, — отмечают ученые в статье, опубликованной в PLoS ONE. – Попугаи быстрее переходили к новому решению задачи, убедившись в том, что старое решение не работает».

В будущем ученые планируют продолжить сравнительные исследования разных видов в «орудийной» задаче.



Подготовлено по материалам infox.ru