Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Ученые установили, какую выгоду можно извлечь из понятий «честь» и «позор»

Дата публикации: 2011-06-03 / Обсуждение [2]

Оказывается, боязнь публичного позора — одно из тех человеческих чувств, которое делает мир лучше. Новое исследование показало, что, казалось бы, старомодные понятия о чести и бесчестии на самом деле отнюдь не обесценились и в наше время и приходятся ко двору в решении даже глобальных проблем.

То, как возможное общественное порицание побуждает людей к сотрудничеству друг с другом, выясняли представители Университета Британской Колумбии (Канада), а также их немецкие коллеги из Института эволюционной биологии общества Макса Планка. Благодаря социальному эксперименту, участниками которого стали около двухсот добровольцев, исследователи установили, что вопрос чести и позора волнует современных людей не меньше, чем во времена «Трех мушкетеров».

Для эксперимента были набраны группы — каждая из шести студентов, учащихся вместе. Они участвовали в экономической игре, для чего им раздали по небольшому количе­ству денег. Затем всем им предстояло выделить некую сумму в общий фонд. Однако эта сумма не была регламентирована. В тех группах, где было объявлено, что имена двух добровольцев, пожертвовавших меньше всех и больше всех, будут обнародованы, суммы пожертвований оказались на 50% выше. Таким образом, было подтверждено, что боязнь оказаться в неудобном положении действительно увеличивает участие человека в деятельности на благо общества.

По мнению ученых, такие методы способны влиять не только на отдельных персон, но и на целые государства. В качестве примера приводятся действия властей США. Не так давно чиновники опубликовали в Интернете имена людей, уклоняющихся от уплаты налогов. Такой шаг призван предостеречь прочих американских граждан от аналогичного правонарушения.

Ученые считают, что воздей­ствие на социум посредством рычагов чести и позора будет полезно и в борьбе с чрезмерным загрязнением окружающей среды, подходах к опти­мальному использованию исчерпаемых ресурсов, решению проблем в социальной сфере.

По словам профессора факультета психологии МГУ, социального психолога Ольги Мельниковой, честь и позор — моральные нормы, действительно свойственные как одному человеку, так и социальным группам.

«Безусловно, эти понятия значимы в формировании имиджа государства, однако нельзя забывать, что если стране что-то выгодно, то сколько ее ни позорь — толку не будет. Это нередко касается и индивидуумов. Если человек жертвует с целью PR, то его в конечном счете волнует тоже экономическая выгода. Тут едва ли есть моральный стимул», — отмечает г-жа Мельникова.

По ее словам, воздействовать таким способом на неплательщиков налогов можно в зависимости от социального контекста. Есть общества (их немало), в которых неплательщик налогов пользуется определенным сочувствием. Для него не будет иметь значения обнародование имени в некоем длинном-длинном списке. Это подействует лишь в том случае, если общественное мнение настроено так, что неуплата налогов — страшный позор. Но и тут человек скорее будет бояться штрафных санкций за неуплату. То есть, скорее всего, эти рычаги вряд ли сыграют заметную роль в областях, связанных с экономическими вопросами.



Подготовлено по материалам rbcdaily.ru