Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Ученым удалось смоделировать альтруизм

Дата публикации: 2011-05-25 / Обсуждение [2]

Возможно, в ближайшие годы люди окажутся отнюдь не выс­шими существами на земле и им придется брать пример с роботов. Это может быть связано с успешным развитием двух европейских исследовательских проектов.

Первый из них называется ECAgents. Его цель — создание автономных роботов. Второй — Swarmanoid, в рамках которого проектируются системы машин, способных делать все то, что делает человек.

С помощью проектов, на которые было выделено в совокупности порядка 6,8 млн евро, ученые попытались понять, что такое альтруизм, и смоделировали его у роботов. По сути, исследователи работали над созданием своеобразного алгоритма этого нравственного принципа, направленного к побуждению бескорыстных действий.

Для эксперимента, поставленного швейцарскими исследователями — профессорами Дарио Флореано и Лораном Келлером, были использованы группы элементарных роботов, снабженных колесиками и сенсорами. Машины умели двигаться и перемещать предметы. Роботы управлялись нейронными сетями и имели код — нечто вроде виртуальной ДНК. Всего было 200 групп машин, в каждой группе — устройства со сходными «генами».

Им было дано задание в огра­ниченном пространстве собирать символическую пищу — небольшие круглые объекты. Затем роботу была дана возможность принять решение: разделить «пищу» с участниками группы или оставить себе. Ученые отбирали группы, которые лучше всего справились с заданием, и смешивали их коды. Таким образом получалось новое поколение роботов. В итоге было создано 500 поколений. Выяснилось, что роботы с готовностью жертвовали своими пищевыми ресурсами, чтобы передать собственные «гены» дальше.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ Владимира Фридмана, в данном случае речь идет о теории отбора родичей (правило Гамильтона): «Делясь с родственниками ресурсами, существо хотя и ухудшает свое собственное положение, но повышает шанс передать свои гены дальше по наследству. Фактически родственный альтруизм — наиболее изощренная форма эгоизма».

Правда, в случае с моделированием участия к ближнему у роботов существуют некоторые оговорки. «Вероятно, заранее было задано то, что поведение робота жестко привязано к генам, а для реального поведения человека это несправедливо. На пути от гена к поведению есть масса факторов — влияние среды, обучение, воспитание. Кроме того, «жизненная» задача, которую решали роботы, слишком упрощенная по сравнению с той, с которой сталкиваются высшие животные в среде обитания», — комментирует биолог.

Тем не менее эксперимент не только на элементарном уровне продемонстрировал то, как мог зародиться альтруизм, но и, возможно, приведет к созданию машин, которые начнут мыслить нравственными категориями.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2011/05/25/cnews/562949980301576



Подготовлено по материалам rbcdaily.ru