Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Еще один повод прятать безымянный

Дата публикации: 2011-04-28 / Обсуждение [1]

Мужчина, чей безымянный палец длиннее указательного, расценивается женщинами как более привлекательный. Согласно результатам исследования, опубликованным в биологическом журнале Британского королевского общества, правило, считавшееся раньше забавным народным суеверием, теперь можно считать научным фактом. С некоторыми, однако же, поправками.

Статья проливает свет на интригующую взаимосвязь между выборочной гормональной восприимчивостью мужских эмбрионов, развитием определенных физических признаков и сексуальной привлекательностью – проблему, сильно занимающую эволюционных психологов, небезосновательно считающих, что результаты эволюционных процессов, прошитые в нашем биологическом «железе», влияют на человеческое поведение много больше, чем культурное воспитание.

Как показали предыдущие исследования, длина безымянного и указательного пальцев, особенно на правой руке, является четким индикатором, насколько сильно мужской эмбрион подвергался воздействию тестостерона, еще находясь в утробе: выяснилось, что чем длиннее безымянные пальцы, тем сильнее было воздействие гормона.

На этот раз биологи задались вопросом, существует ли положительная связь между конфигурацией мужских пальцев – еще одним признаком «тестостеронового» мужского типа помимо симметричного лица, низкого голоса и специфичного аромата мужского тела – и сексуальной привлекательностью мужчин. Выявить такую зависимость (или ее отсутствие) биологи из Университета Женевы решили с помощью эксперимента, в котором участвовали 80 студенток в возрасте от 18 до 34 лет.

Женщинам предложили изучить 49 фотографий мужчин одинакового возраста и оценить степень их мужественности и привлекательности. Визуальные тесты дополнили звуковыми и обонятельными: женщины слушали записи мужских голосов и нюхали ватные тампоны, которые мужчины держали 24 часа под мышками. «Целью эксперимента, – рассказывает один из авторов статьи, – было понять, что из этого набора делает мужчину привлекательным и связаны ли хотя бы некоторые из этих физических параметров с условиями внутриутробного развития».

Визуальные тесты такую связь однозначно подтвердили: чем длиннее был указательный палец, указывающий на более сильное воздействие тестостерона на эмбрион, тем более привлекательным казалось женщинам его лицо (самих мужских пальцев женщины не видели). Также была подтверждена установленная прежде высокая корреляция между привлекательностью и симметрией лица.

Однако обонятельные и звуковые тесты такой взаимосвязи уже не выявили. Одним из возможных объяснений, как считают авторы, является большая зависимость таких физических параметров, как запах и голос, от уровня взрослого, а не пренатального тестостерона. Интересно также, что мужчин, которых женщины посчитали привлекательными, они одновременно не посчитали более мужественными.

Длина безымянного пальца – полезный индикатор при оценке риска такого заболевания, как рак простаты, тоже, по всей видимости, связанного с повышенной тестостероновой экспозицией: предыдущие исследования показали, что риск рака простаты возрастает в три раза у мужчин, чей безымянный палец длиннее указательного. Также была выявлена зависимость между уровнем воздействия на эмбрион пренатального тестостерона и риском развития рака груди и остеоартрита.

Длинный


Длинный


Короткий
















Длинный


Короткий. Боря, извини.






Янукович - длинный.


Жириновский - длинный.


Бондарчук, Охлобыстин - длинные







Подготовлено по материалам gazeta.ru