Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Обнаружены полезные обезьяны-пьяницы

Дата публикации: 2011-04-28 / Обсуждение [0]

Пользующийся оглушительным успехом трехминутный видеоролик BBC, выложенный недавно на YouTube и уже набравший 4,2 млн просмотров, демонстрирует, как проворные обезьянки воруют коктейли из баров карибских курортов, напиваются и устраивают пьяные дебоши. Однако за смешным сюжетом, вызвавшим повышенный, но быстро проходящий интерес у интернет-аудитории, прячется целая батарея экологических и научных проблем, которыми уже давно занимаются биологи.

Огромное количество алкогольных баров, а также оставляемых недопитыми алкогольных коктейлей на пляжах и зонах отдыха карибских курортов, сделали этилсодержащие жидкости, обильно приправленные сахаром, соками и фруктами, легкодоступными для очень любознательных и ведущих активный образ жизни представителей Chlorocebus pygerythrus – местных обязьянок семейства мартышковых. В результате за десятилетия бесплатных возлияний внутри популяции обезьянок сформировалась группа потомственных мартышек-алкоголиков.

Исследовать феномен взялись еще в 90-х специалисты из канадского Центра медицинских исследований и Фонда наук о поведении, с тех пор публикующие статьи по этой теме.

Так, долгое время биологи изучали сообщество из тысячи Chlorocebus pygerythrus, специально пойманных для проведения исследований in vivo. В частности, было обнаружено что алкогольные пристрастия животных мало. или почти ничем отличаются от человеческих.

Большинство (65%) мартышек предпочитали употреблять спиртное лишь от случая к случаю, предпочтительно с фруктовым соком, предпочтительно во второй половине дня и желательно в дружеской компании.

Вторая группа, или 15% от популяции, состояла уже из регулярных выпивох, которые предпочитали или неразбавленный алкоголь, или разбавленный в воде без добавления сахара или сока. Забавно, что выпивохи отличались развитой социальностью и проявляли, как правило, хорошие лидерские качества: умели поддерживать порядок в группе, проявляя доминантные черты характера. Такие обезьяны-алкоголики оказались функционально весьма полезными с точки зрения коллектива.

Самой же немногочисленной частью сообщества (5%) оказались заправские пьянчуги. Эти предпочитали употреблять свои порции спиртного за один присест, ввязывались в драки и быстро допивались до бесчувствия. Как и в людских коллективах, среди заправских пьянчуг превалировали молодые особи. В случае неограниченного доступа к спиртному продолжительность их жизни резко сокращалась, и смерть наступала через 2-3 месяца.

Наконец, оставшиеся 15% обезьян не потребляли алкоголь совсем, или употребляли очень мало.

Таким образом, точка зрения на распространение пьянства и алкоголизма как на феномен, спровоцированный внешними, социально-культурными обстоятельствами, должна быть несколько подкорректирована, так как наследственный генетический компонент в склонности к спиртному, как показало изучение мартышек, играет в развитии и динамике социального пьянства довольно большую роль. Это должно внести и соответствующие поправки при распределении приоритетов в борьбы с социальным алкоголизмом, повысив роль мониторинга и предупреждения развития устойчивой алкогольной зависимости у молодых людей с плохой наследственностью.

Подготовлено по материалам gazeta.ru