Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Горбатые киты оказались необъяснимыми штурманами

Дата публикации: 2011-04-21 / Обсуждение [0]

Горбатые киты при миграциях используют пока неизвестные ученым навигационные механизмы, которые позволяют им не сбиваться с пути и не отклоняться от выбранного направления. Исследователи опубликовали новые данные о путешествиях китов, полученные в ходе семилетнего наблюдения за ними, в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет портал LiveScience.

Горбатые киты Megaptera novaeangliae мигрируют на огромные - около 5 тысяч километров - расстояния. Летом они обитают в приполярных широтах, а зимой уплывают ближе к югу, где заводят потомство. Задокументированный рекорд по дальности путешествия для горбатых китов составляет 9,8 тысячи километров - самка M. novaeangliae преодолела это расстояние, перебираясь от Мадагаскара к берегам Бразилии.

Авторы новой работы следили за миграциями китов при помощи закрепленных на них радиомаячках, сигналы от которых улавливались спутниками. Исследование продолжалось с 2003 по 2010 годы. В итоге ученые установили, что киты передвигаются почти строго по прямой - максимальное отклонение от курса не превышало одного градуса.

Ученые не знают, по каким признакам киты ориентируются в пространстве. Раньше предполагалось, что животные ощущают магнитное поле Земли, однако такой способ не позволил бы китам так строго выдерживать направление. По другой версии, киты путешествуют, полагаясь на видимое положение солнца, луны или звезд. Однако наблюдения показали, что M. novaeangliae следуют заданному направлению даже в облачные дни, когда небесных объектов не видно. Специалисты не исключают, что животные используют все названные механизмы.



Подготовлено по материалам lenta.ru