Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


У неверных мужчин – глубокий голос

Дата публикации: 2011-03-10 / Обсуждение [0]

Выбирая партнера, женщины руководствуются не только его внешностью и характером, но и звуками его голоса. Исследования психологов из Университета Макмастер показали, что женщины считают более всего склонными к измене обладателей низких глубоких голосов. Мужчины, наоборот, считают ветреницами «пищащих» женщин. Ученые публикуют свою работу в журнале Evolutionary Psychology. Это первая работа, напрямую связывающая высоту голоса и предполагаемую степень неверности партнера.

«Вырабатывая стратегию полового поведения, мужчины и женщины считают высоту голоса параметром, позволяющим судить о будущих изменах. Чем более привлекателен голос – более высокий у женщин и более низкий у мужчин, – тем более вероятно, что его обладатель или обладательница окажутся неверными», – считает Джиллиан О'Коннор, одна из авторов работы.

«Неверность больно ударяет как по душевному состоянию человека, так и по его кошельку, потенциально разрушая семью. Однако способность «превентивной диагностики» склонности к неверности – это результат эволюционного процесса, позволяющего человеку избежать потенциально опасных партнеров», – считает она.

Участникам исследования предлагалось прослушать запись звуков мужского и женского голоса, который с помощью цифровых устройств делался то выше, то ниже. После этого их спрашивали, обладатель какого из голосов более всего склонен к измене. Скорее всего, оценка «неверных» голосов связана с гормональным фоном, сопутствующим высоте голоса. У мужчин с более высокими уровнями тестостерона голоса ниже, у женщин с высоким уровнем эстрогена – выше. Высокие уровни этих гормонов связаны с адюльтером.

Подготовлено по материалам Газета.ру