Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Найдена область мозга, подавляющая наши инстинкты

Дата публикации: 2010-12-29 / Обсуждение [1]

Человек отличается от животных способностью подавлять свои инстинкты. Неврологи из Йоркского университета обнаружили области мозга, подавляющие инстинктивное поведение. К примеру, когда человек отводит взгляд от других людей в лифте или общественном транспорте.

 

Frontiers
Frontiers

 

Исследователи провели сканирование мозга группы добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, показывающей активность мозга. Во время сканирования участникам эксперимента предлагалось посмотреть на компьютерное изображение лица со словом, наложенным на него. Оказалось, люди обрабатывали слова быстрее, чем выражение лица. Но, если слово не соответствовало изображению ("грустный" накладывали на улыбающееся лица), добровольцы реагировали не столь быстро.

Итак, эксперты зафиксировали увеличение активности в левой нижней части лобной коры, когда добровольцы сталкивались с конфликтом между словом и изображением, и им приходилось сдерживать порыв автоматически назвать слово, отображающее эмоции на фото. Известно, что эта область в мозге связана с когнитивными функциями высшего контроля, включая долгосрочное планирование, подавление ответа и выбор ответа.

Frontiers
Frontiers

 

Нижняя часть лобной коры находится недалеко от передней левой части височной доли. Кстати, зачастую у людей после инсульта или у больных шизофренией отмечаются повреждения именно этой области мозга, заявляют ученые. Вследствие чего реакция на импульсы замедляется.



Подготовлено по материалам medicine.newsru.com