Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Что является самым отвратительным зрелищем в мире?

Дата публикации: 2010-12-06 / Обсуждение [0]

Для того чтобы определить, что именно для людей считается отвратительным зрелищем, Валери Кертис, директор Центра Гигиены в Лондонской Школе Гигиены и Тропической Медицины организовала и провела истинно жуткий эксперимент. Кертис и ее группа исследователей представила 20 изображений вещей, считающихся отталкивающими более чем 80000 индивидуумам с 172 стран в ходе веб-исследования. На фото были изображены ссадины на коже, такие насекомые как, например, осы, вши, черви и суповая тарелка полная жидкости похожей на жидкости организма. (Вместе с образами было показано несколько чистых белых страниц как элементы контроля.)

Участники были опрошены о том, что они испытывают при мысли дотронуться до изображенных предметов, которые были представлены им по очереди. Уровень их отвращения был оценен по шкале от 1 (не вызывает отвращение) до 5 (вызывает сильное отвращение) по мере того, как они рассматривали каждый образ.

На фото, которое набрало большее количество самых высоких оценок, были изображены десна человека пораженные живыми личинками летающих насекомых. Гнойная рана занимает второе место с количеством баллов 4,6.

"Чувство отвращения развито в человеке эволюцией, чтобы держать его на расстоянии от паразитов, которые могут вызвать различные заболевания. Так что неслучайно наибольшее отвращение у людей вызывает, наглядный пример такого паразитного вторжения в живой организм, как открытая, гнойная рана" – сообщила Кертис информационному издательству Life's Little Mysteries . "Фото десен зараженных личинками – самый яркий пример паразитного вторжения. Изображение действует как предупреждение, что это несет в себе угрозу для здоровья, и люди инстинктивно хотят избежать опасности".

Для того чтобы проверить эту теорию, Кертис также включила в исследование семь пар образов, где в каждой паре был представлен один образ, вызывающий болезнь. Например, изображение тарелки, наполненной жидкостью организма, было представлено в паре с изображением другой тарелки с вязкой жидкостью, но с содержанием синей химической краски. Поскольку синий цвет редко или никогда не был связан с угрозами здоровью в нашем эволюционном прошлом, Кертис объяснила, что у нас нет причины находить это вызывающим отвращение. Результаты подтвердили, что синее блюдо было оценено участниками эксперимента как менее отвратительное.

Другая пара состояла из двух фото здорового человека, одно из которых было обработано при помощи цифровой техники так, чтобы он выглядел болезненным, потным и с огромным количеством красных пятен на коже. Фото "болезни" было оценено со степенью отвращения более чем в два раза по сравнению с обычным фото. Аналогично, изображение поверхностного ожога кожи, вызвало восприятие почти идентичное тому, что было при виде нагноения и было оценено в 3,6 баллов.

В общей сложности, более чем 98% участников считали образы, ассоциирующиеся с болезнью, более отвратительными, чем их соответствующие пары. Эти результаты, подтверждают убеждение ученных о том, что наше отвращение к некоторым вещам связано с тысячелетней эволюцией, в процессе которой люди стали четко различать, что может вызвать болезнь. Тип отвращения, которое заставляет содержимое вашего желудка подниматься до горла, развился с целью помочь вам избежать заболеваний.

"Люди всегда стремятся избежать заражения инфекцией, но поскольку причина инфекции не всегда видима, мы следуем принципу держаться в стороне от вещей или ситуаций, которые могли бы стать причиной нашего заболевания" – добавила Кертис. "Вот почему поезд полный людей больше отталкивает нас, чем пустой поезд – поскольку в переполненном людьми месте могут увеличиться шансы подхватить болезнь".



Подготовлено по материалам newsland.ru