Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Найдена связь между сладкими напитками и агрессией

Дата публикации: 2010-12-03 / Обсуждение [0]

Группа учёных из США поставила опыт на 62 студентах. Им говорили, что ведётся тестирование вкуса, и давали выпить лимонад. Но одна половина получила напиток с сахаром, а другая — с сахарозаменителем.

Через восемь минут (когда глюкоза попала в кровь) испытуемым предложили проверить реакцию в игре против других испытуемых (кто быстрее нажмёт кнопку). Проигравший слышал в своих наушниках громкий неприятный шум. Уровень этого шума-наказания ещё до начала игры выбирал соперник.

На самом деле таким путём психологи определяли степень агрессивности испытуемых. Оказалось, участники, которые пили лимонад с сахаром, вели себя менее враждебно, чем получившие заменитель. Первые в среднем выбрали уровень шума 4,8 из 10 возможных градаций, а вторые — 6,06.

В пресс-релизе университета Огайо авторы эксперимента говорят, что употребление сахара не стоит рассматривать как средство от повышенной агрессивности, но в то же время медикам и физиологам следует детальнее изучить связь между уровнем глюкозы в крови и агрессивностью.

В работе, опубликованной в Aggressive Behavior, психологи приводят и данные ряда других исследований, показавших связь между плохим самоконтролем и различными нарушениями метаболизма глюкозы. Так, выборка по 50 американским штатам выявила закономерность: там, где больше процент диабетиков, там больше и тяжких преступлений.

Анализ данных по 122 странам показал: больше убийств наблюдалось в тех государствах, где у населения был выявлен больший дефицит фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа, приводящий к падению уровня глюкозы в крови. Наконец, в ещё одних психологических опытах той же группы авторов выяснилось, что испытуемые, демонстрировавшие более сильные признаки диабета, менее склонны прощать других за ошибки и реже идут на сотрудничество. (Читайте об улучшении памяти сладкими напитками.)

Подготовлено по материалам newsland.ru