Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Ртуть оказалась триггером гомосексуализма у птиц

Дата публикации: 2010-12-01 / Обсуждение [0]

Присутствие ртути в диете способствует преимущественному образованию гомосексуальных пар у птиц. Группа ученых сделала такой вывод по итогам эксперимента с белыми ибисами, которые получали с пищей различные количества ртути. Итоги опытов исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о них пишет New Scientist.

Ртуть является одним из частых загрязнителей - например, она выбрасывается фабриками по сжиганию угля, и поэтому многие животные и птицы вынужденно употребляют ее с пищей. Особенно токсична ртуть в форме метилртути. Авторы новой работы решили проверить, как ртуть сказывается на поведении белых ибисов.

Ученые отобрали 160 птиц и разделили их на четыре группы, по 20 самцов и самок в каждой. Первую группу кормили пищей, содержащей метилртуть в концентрации 0,3 части на миллион частей, вторую - в концентрации 0,1 части на миллион частей и третью - в концентрации 0,05 части на миллион частей. Четвертая группа ибисов не получала ртуть.

Эксперимент длился в течение трех лет, и по его итогам оказалось, что в тех группах птиц, в пище которых была ртуть, самцы чаще образовывали пары с другими самцами, чем с самками. Чем больше была концентрация ртути, тем чаще образовывались"неправильные" пары - в первой группе ибисов в гомосексуальные отношения вступали около 55 процентов самцов.

Образование однополых пар оказалось причиной около 81 процента случаев отсутствия потомства у пар птиц, получавших ртуть (часть ибисов из гетеросексуальных пар оказалась бесплодна). Ученые подсчитали, что в случае попадания больших концентраций ртути в дикую природу, количество птенцов ибисов может уменьшиться вдвое.



Подготовлено по материалам lenta.ru