Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Находясь в толпе, люди повинуются стадным инстинктам

Дата публикации: 2010-11-19 / Обсуждение [0]

Ученые из университета Лида пришли к выводу, что в толпе пешеходам свойственны стадные чувства.

Исследователи в течение трех дней утром и вечером проводили наблюдения  за пешеходами, после чего свои наблюдения специалисты занесли в специальную компьютерную программу, моделирующую типичное повеление людей на улице.

Ученые пришли к выводу, что находясь в одиночестве, человек в два раза меньше подвергается опасности, которую таит в себе проезжая часть. В толпе же у людей срабатывает стадный инстинкт, повинуясь которому, они практически бессознательно следуют за тем, кто первым решается перейти улицу на красный сигнал светофора.

"В группе пешеходов у индивидов начинают проявляться стадные инстинкты. Повинуясь движению толпы, человек пересекает оживленную улицу, забывая о самосохранении", - комментирует автор исследования, доктор Джолиан Фариа. 

Также ученый добавил, что находясь в толпе люди делают глупости в полтора – два с половиной раза чаще, чем находясь в одиночестве. Кроме того, мужчины примерно в полтора раза чаще повинуются общему движению, нежели женщины.

Специалист сравнивает толпу пешеходов с пингвинами: до того момента, как все птицы станут нырять один за другим в море, они терпеливо ждут самого смелого, который первым сделает этот шаг или, поскользнувшись, случайно соскользнет  в морскую пучину.

Напомним, в прошлом году ученые из университета Аризоны сообщили о создании компьютерной модели, которая позволяет с большей или меньшей степенью достоверности предсказывать варианты поведения толпы.



Подготовлено по материалам korrespondent.net