Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Посмотрите на мясо и успокойтесь

Дата публикации: 2010-11-19 / Обсуждение [0]

Совершенно противоположное показал Фрэнк Качанофф, изучающий психологию эволюции в университете Мак-Джилла (Канада). На недавнем университетском симпозиуме он выступил с сообщением о том, что вид на мясо делает человека существенно менее агрессивным. В своей работе Качанофф опирался на исследования, свидетельствующие о том, что некоторые люди при виде предметов, ассоциирующихся с агрессией (например, пистолет), делаются более склонны к агрессивному поведению. Качанофф решил выяснить, существуют ли в повседневной видеосреде элементы, которые могут служить стимулами к агрессивному поведению не в связи с приобретенными ассоциациями, а в силу врожденных психологических реакций. Например, может ли спровоцировать агрессию изображение... мяса.


Мясо было логичным кандидатом на роль триггера агрессивности, поскольку это способствовало бы охотничьим успехам наших первобытных предков. В эксперименте с участием 82 добровольцев-мужчин их агрессивность вызывалась и измерялась стандартными, хорошо известными способами: испытуемому предлагалось наказывать диктора, читающего текст, за каждую ошибку, звуками разной громкости (увеличение громкости ассоциировалось с ужесточением наказания, вплоть до уровня звука, который испытуемый считал «болезненным») и одновременно сортировать фотографии: одной группе были предложены фотографии на нейтральные темы, другой — с изображениями мяса. Исследователи ожидали, что группа с «мясными» фотографиями будет наказывать суровее, но результаты их удивили.


«Мы использовали изображения приготовленного мяса. Сейчас, задним числом, понятно его успокаивающее воздействие: наши предки приступали к еде, окруженные своими: семьей и соплеменниками», - говорит Качанофф и уточняет, что хотел бы повторить исследование с изображениями охотничьего характера.
Эволюционная психология считает исследования врожденных рефлекторных реакций важными для понимания социального поведения человека. Работа Качаноффа важна тем, что привлекает внимание к возможности общества влиять на окружающую среду таким образом, чтобы снизить вероятность проявлений агрессии.



Подготовлено по материалам Наука и жизнь