
- Мозги обезьян синхронизировались при наблюдении друг за другом [2018-04-02]
- Ученые впервые описали детоубийство у косаток [2018-04-02]
- Самцы белок убили чужих детенышей перед большим урожаем [2018-04-02]
- Что брезгливость к поту говорит о ваших взглядах [2018-03-15]
- Два вида шимпанзе говорят на одном языке жестов [2018-03-15]
- Серые дельфины спланировали заплыв за едой [2018-03-15]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Когда пригорает: «социологизаторы» против «биологизаторов» [2016-06-13]
- Открывашка / Что такое этология и антропология? [2018-03-15]
- Введение в поведение. Этология человека [2017-04-11]

Текст: Фернандо де ла Куадро
Мы рождены, чтобы смеяться и учиться плакать, считают нидерландские психолингвисты. Хихикать, когда нас щекочут, смеяться во весь голос над доброй шуткой — это, на их взгляд, дело едва ли не бессознательное, а вот более эмоциональные «вокализации» приходят к нам с опытом.
Сначала учёные из
Получилось предсказуемо, но всё равно прелюбопытно: легко и непринуждённо слышащие «расшифровали» лишь смех и вздохи облегчения глухих. Все прочие звуки, включая рыдания горюющего человека и плач напуганного, «исполненные» волонтёрами с нормальным слухом, заставили участников эксперимента поломать голову. Хотя, конечно, в последнем случае это было попроще, нежели разгадывать записи глухих.
Что из этого следует? Учёные считают, что, поскольку глухие понятия не имеют (никогда не слышали!), как смеются другие, это доказывает то, что мы с рождения знаем, как это делается. Мол, смех у нас в крови. Напротив, тонкости «озвучивания» других эмоций, к примеру, той же печали, постигаются только с годами/опытом.
«Исследование того, как способ воспроизведения шлифуется при отсутствии отклика, без слышащей аудитории, — это действительно новый взгляд на выражение эмоций, — комментирует работу специалист в области биологических основ языка профессор
А вот профессор Дэвид Остри из
В любом случае изучение того, какие звуки свойственны нам от рождения, а какие приходят с опытом, по мнению исследователей, облегчит работу тех, кто имеет дело с больными глухими младенцами.
Изложенный выше доклад будет представлен на следующей неделе на конференции