Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Человеческий язык обязан своим происхождением языку животных

Дата публикации: 2010-11-08 / Обсуждение [1]

Исследования лингвистов и эволюционных биологов университета Беркли доказали, что человеческий язык постепенно эволюционировал из животных звуков. Ученые также уверены, что в ближайшее время им удастся получить определенный набор звуков, которые возможно станут универсальным языком большинства животных земли.

Группа ученых начала проводить свои исследования с 1999 года, когда они установили, из каких составляющих сформировалась человеческая речь и существует ли протоязык, который может объединить большинство млекопитающих, пишет Yтро.ua со ссылкой на Science.

"Исследования велись в двух направлениях - эволюция языка человека и поиск совместных звуков у млекопитающих, - рассказал глава исследовательской группы Нил Бломпкам .- Мы точно узнали, что большинство животных учат языку своих малышей. Эти звуки не являются случайными, имеют определенные закономерности.

Руководитель кафедры лингвистики из Донецкого университета Сергей Рашник считает, что такой протоязык может существовать.

"Нам известно, что человеческий язык постоянно эволюционирует. Он меняет не только звуки и слова. Со временем меняется его структура и система построения морфем. Поэтому неудивительно, что у нас с животными может быть общий протоязык. Проблема на мой взгляд состоит в создании системы этого языка среди животных ", - сказал он.

Пока, по мнению ученого, следует сосредоточиться на смежных видах животных.

"Для начала создать их словарь и попытаться определить закономерности языка. Потом уже пытаться получить полную картину эволюции человеческой речи ", - добавил Рашник.

Подготовлено по материалам sbio.info