Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Социальная структура дельфинов сравнима с человеческой

Дата публикации: 2010-11-08 / Обсуждение [0]

Биологи из Австралии и США представили свежие данные о социальных взаимодействиях в популяции афалин (бутылконосых дельфинов рода Tursiops). Первая статья, которая готовится к публикации в журнале Biology Letters, посвящена самцам Tursiops. Ранее было установлено, что самцы афалин организуются в группы по две-три особи, которые охраняют самку от посягательств конкурентов, - образуют так называемый союз первого уровня.

Соперники, впрочем, все равно не оставляют попыток "украсть" самку, и во время сражения пары и тройки мужских особей могут объединяться с другими парами и тройками в союзы второго уровня.

Авторы в течение шести лет наблюдали за дельфинами на площади в 600 квадратных километров у полуострова Перон в австралийском заливе Шарк. В результате было установлено, что самые масштабные схватки заставляют животных создавать еще более крупные союзы третьего уровня. Такое поведение, замечают исследователи, характерно только для людей и дельфинов, и у шимпанзе, к примеру, ничего подобного не отмечается.

"Объяснить это очень сложно, поскольку самцы помогают не родственникам, а своим прямым конкурентам", - говорит руководитель работ Ричард Коннор из Массачусетского университета. Возможно, система держится на уверенности животных в том, что в будущем сородичи точно так же помогут им самим.

Во второй работе, направленной в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, обсуждается социальное взаимодействие 52 самок в заливе Шарк. Здесь биологи обнаружили следующую закономерность: до трёхлетнего возраста чаще доживают детёныши женских особей, "подруги" которых также успешно оберегали своё потомство в течение трёх лет после рождения.



Подготовлено по материалам newsland.ru