Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Самки карликовых шимпанзе более продвинутые

Дата публикации: 2010-10-16 / Обсуждение [0]

Самки карликовых шимпанзе (бонобо) лучше обращаются с орудиями труда, чем самцы, считают учёные. Аналогичный феномен наблюдался у обыкновенных шимпанзе.


Сначала приматологи из Университета Сент-Эндрюса (Шотландия) Тибо Грубер и Клаус Цубербюлер к своему удивлению обнаружили, что дикие карликовые шимпанзе используют орудия труда не хуже обыкновенных, хотя ранее считалось, что первые, хоть и обладают высокоразвитым обществом, ничего не смыслят в технике.

Учёные продолжили наблюдения за двадцатью карликовыми шимпанзе из заповедника Лола-я-Бонобо (ДР Конго), жившими в относительной неволе. Всех подопытных животных учили одинаково, но самки усваивали уроки лучше.

Считается, что самки шимпанзе активнее самцов ищут новые способы разбивания орехов или ловли термитов, поскольку больше времени проводят с матерями. Однако практически все карликовые шимпанзе, за которыми следили шотландцы, были сиротами, их родительницы погибли, когда детёнышам было два-три месяца. Естественно, матери ничему не могли научить ни дочерей, ни сыновей, поэтому следует предположить, что способности самок этого вида врождённые, а не приобретённые.

Тибо Грубер полагает, что самки лучше учатся, потому что они меньше самцов и не такие сильные; кроме того, им приходится как-то выживать в период беременности. Всё это и приводит к необходимости искать более эффективные методы добычи пищи.

Есть соблазн распространить данное правило и на первых людей, но шимпанзе и бонобо появились целых 3,7 млн лет спустя после того, как их эволюционная ветвь разделилась с нашей. Впрочем, этой особенностью мог обладать и общий предок. Тем паче что одна из гипотез именно женщин называет изобретателями собирательства.

Результаты исследования опубликованы в журнале Animal Behavior.

 



Подготовлено по материалам sbio.info