Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Тестостерон мешает сделкам

Дата публикации: 2010-09-20 / Обсуждение [0]

Молодые гендиректоры компаний на 20% чаще старших коллег срывают переговоры по поглощению другой компании — это связано с высоким уровнем тестостерона в их крови, считают ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде. Их исследование Deal or No Deal: Hormones and the Mergers and Acquisition Game опубликовано в последнем номере журнала Management Science. Согласно его результатам, молодые топ-менеджеры также чаще стремятся и к поглощениям. Если же кто-то другой хочет поглотить их бизнес, они настолько несговорчивы, что покупателю часто проще обратиться в обход их к акционерам.

Молодость гендиректора часто вызывает провалы переговоров и экономически нецелесообразные решения из-за высокого уровня тестостерона (и, как следствие, более высокого уровня агрессивности), говорят исследователи: попытки увязать провалы переговоров, например, с опытом руководителей не дали статистически значимых результатов.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав 357 заявок на поглощение, сделанных в США в период с 1997 по 2007 годы. Исследователи ограничили возраст молодых начальников рубежом в 45 лет: многочисленные исследования показывают, что примерно с этого возраста уровень тестостерона у мужчин начинает постепенно снижаться, а предыдущие исследования продемонстрировали довольно жесткую связь между высоким уровнем тестостерона и агрессивным/доминантным поведением у мужчин.

По словам ученых, их исследование «выросло» из эксперимента, который был проведен в 2007 году в Гарварде — в нем паре студентов-мужчин предлагалось поделить 40 долларов, причем один участник мог предложить другому либо 5 долларов, либо 25 долларов, а тот — либо согласиться, либо отказаться; но если он отказывался, деньги не доставались никому.

Одновременно у испытуемых брались образцы слюны на тестостерон. Выяснилось, что 45% мужчин с повышенным уровнем тестостерона отказывались от предложения в 5 долларов и таким образом не получали вообще ничего. А среди мужчин с уровнем тестостерона ниже среднего отказов от такого предложения было всего 7%. Гарвардские исследователи сделали вывод, что мужчин с высоким уровнем тестостерона сильнее оскорбляют невыгодные/нечестные предложения — до такой степени, что они готовы обойтись совсем без прибыли, только бы избежать «унижения».



Подготовлено по материалам Сноб