Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Обнаружена странная особенность мозга интровертов

Дата публикации: 2010-08-23 / Обсуждение [0]

 

Учёные из института биологических наук Солка (Salk Institute) установили – мозг экстравертов уделяет человеческим лицам несравнимо больше внимания, чем его интровертный "коллега". Более того, последний часто не в состоянии подсознательно провести черту между живыми и неживыми вещами, хотя сам человек прекрасно понимает – что есть что.

 

Экстравертность – это шкала, описывающая способ взаимодействия человека с себе подобными. На одном её конце располагаются собственно экстраверты (им необходим отыгрыш социальных ролей и более свойственен позитивный настрой). Интроверты же, наоборот, те самые люди, что всегда предпочтут вечеринке диван и книгу.

 

Используя энцефалограф, команда Фишман исследовала 28 добровольцев обоих полов возрастом от 18 до 40 лет. Тип психики волонтёров, предварительно выявленный учёными с помощью тестов, представлял всю шкалу от интроверсии до экстраверсии. В ходе опыта измерялось изменение в электрической активности мозга, известное как сигнал Р300 (названный по числу миллисекунд, проходящих между стимулом и реакцией).

 

Учёные предложили испытуемым задачи на исключение лишнего: добровольцы наблюдали ряд мужских лиц, среди которых вдруг возникал женский портрет. Потом по такому же принципу им показывали фиолетовые цветы, внезапно перемежавшиеся с жёлтыми.

 

Реакция P300 на лица и цветы у людей с наиболее низким показателем экстравертности проявлялась абсолютно одинаково. Иными словами, интроверты невольно продемонстрировали, что неодушевлённые предметы для них – такой же равноправный элемент мира, как и люди вокруг. У экстравертов же чем выше был показатель "общительности", тем сильнее была реакция P300 в тесте с портретами. Отклик на цветы у них оказался идентичен таковому у интровертов.

 

Результаты исследования авторы презентовали на 118-й ежегодной конференции Американской психологической ассоциации (APA 2010). О разных аспектах работы можно прочесть в пресс-релизе института.



Подготовлено по материалам membrana.ru