Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Братья не дают сёстрам взрослеть

Дата публикации: 2010-08-19 / Обсуждение [0]

Присутствие старших братьев задерживает первые месячные у девочек в среднем на год; наличие младших братьев приводит к тому, что женщины начинают сексуальную жизнь на год позже.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Западной Австралии, проинтервьюировав 273 человека (197 женщин, 76 мужчин) в возрасте от 18 до 75 лет. У всех респондентов за исключением десяти (семь из них — женщины) были братья и (или) сёстры.

В попытке объяснить этот феномен исследователи предположили, что братья отнимают бóльшую часть родительского внимания, а сёстры всё время находятся в стрессовом состоянии. С другой стороны, младшие братья задерживают взросление сестёр, потому что последним приходится исполнять обязанности няньки.

На иные показатели (количество беременностей, возраст к моменту первой беременности и во время рождения первого ребёнка) наличие братьев влияния не оказало. Это, возможно, связано с тем, что к тому времени женщины уже продолжительное время существовали независимо от братьев.

Предыдущие штудии показали, что девочки, появившиеся на свет после мальчиков, при рождении обычно весят меньше, чем не имеющие старших братьев. Кроме того, подсчитано, что воспитание мальчика обходится дороже: в среднем ему требуется на 10% больше еды, чем девочке.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.



Подготовлено по материалам "Компьюленты"