Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Биологи застали горилл за игрой в салочки

Дата публикации: 2010-07-14 / Обсуждение [0]

 

Детская игра в салочки, обладающая множеством вариаций, похоже, корнями уходит в куда более далёкое прошлое, нежели принято считать. Марина Давила Росс (Marina Davila Ross) из университета Портсмута обнаружила, что эта игра в ходу у молодых горилл.

 

Биолог, кстати, известная нашим читателям по изучению смеха у обезьян, наблюдала за поведение детишек и подростков горилл в пяти немецких зоопарках (всего — 21 особь). Так Давила Росс открыла, что обезьяны нередко заняты забавой, поразительно похожей на наши салочки.

 

Первое животное приближается к визави и резко дотрагивается до него или обхватывает руками его голову. После того как "атакованный" партнёр начинает реагировать, первая обезьяна пускается наутёк так быстро, как может. Если вторая обезьяна догоняет первую и успевает до неё дотронуться — роли тут же меняются и осаливший сразу начинает убегать, а осаленный, соответственно, водить. И так может повторяться несколько раз.

 

 

 

Особь слева ударяет обезьяну справа и немедля убегает. Вторая бросается в погоню, стараясь осалить первую (кадры University of Portsmouth).

Особь слева ударяет обезьяну справа и немедля убегает. Вторая бросается в погоню, стараясь осалить первую (кадры University of Portsmouth).

 

В салочки играли только молодые особи, взрослые отказывались от такой кутерьмы. Доктор Росс считает, что салки имеют важное значение для обезьян, поскольку позволяют им испытать пределы допустимого поведения: выяснить, как сильно они могут толкать родителей и сверстников.

 

Кстати, наблюдения показали, что более сильные толчки скорее вызывали искомую реакцию, нежели слабые. "Игра позволяет гориллам улучшить свои физические и социальные навыки, больше узнать о своих социальных партнёрах", — резюмирует Марина, опубликовавшая вместе с соратниками из Голландии и Германии результаты данного исследования в статье в Biology Letters.



Подготовлено по материалам membrana.ru