Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


У мангустов нашли школу жизни

Дата публикации: 2010-07-13 / Обсуждение [0]

Ученые выяснили, что мангусты могут передавать свои навыки подрастающему поколению. Наблюдения за животными показали, что молодые мангусты копируют действия старших, хотя те не занимаются обучением напрямую. Статья авторов появилась в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет New Scientist.

Исследовали наблюдали за мангустами Mungos mungo, обитающими в дикой природе. Одним из источников пищи для этих животных являются птичьи яйца. Мангусты могут вскрыть их, надкусывая скорлупу или же разбивая яйца о камни. Авторы новой работы решили проверить, как молодые мангусты выбирают тот или иной способ.

В стае детеныши сопровождают взрослых особей. Ученые давали зрелым мангустам, использующим одну или другую тактику, контейнеры с едой, напоминающие по форме птичьи яйца. В течение нескольких месяцев (от двух до четырех) детеныши наблюдали за действиями старших, а потом исследователи давали контейнеры и им. Оказалось, что в абсолютном большинстве случаев молодые животные использовали тот способ, который применял их "вожак".

Биологам давно известно, что животные могут копировать друг у друга те или иные навыки, однако ученые не исключали, что в развитии разнообразных привычек немалую роль играет наследственность или факторы окружающей среды. В данном случае исследователям удалось подтвердить, что у мангустов, обитающих в естественных условиях, главным фактором является именно копирование действий старших товарищей.

До сих пор ученые находили подобную передачу опыта в основном у более высокоразвитых животных, причем чаще всего эксперименты проводились с животными, обитающими в неволе. Например, недавно группа ученых показала, что шимпанзе копируют действия своих товарищей, находящихся на высокой ступени общественной иерархии.



Подготовлено по материалам lenta.ru