Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Почему люди жестикулируют?

Дата публикации: 2003-11-14 / Обсуждение [0]

Во время разговора люди довольно часто пользуются жестами. Жестикулируют как взрослые, причем независимо от нации, образования или общественного положения, так и совсем маленькие дети, еще не научившиеся как следует говорить. Хотя известно много о том, когда и каким образом употребляются те или иные жесты, совершенно неясно, почему люди жестикулируют.

Американские психологи Ж.Иверсен и С.Голдин-Мидоу (J.M.Iversen, S.Goldin-Meadow; Университет штата Индиана, США) провели экспериментальную проверку двух гипотез о возможных причинах жестикуляции. Согласно первой гипотезе, люди жестикулируют просто потому, что видят жесты других людей и усваивают подобную модель поведения. Исследователи изучили видеозапись разговоров 12 слепых от рождения и 12 зрячих людей в возрасте от 9 до 18 лет. Оказалось, что все 12 слепых во время разговора жестикулировали столь же интенсивно, как и зрячие. Более того, в одних и тех же ситуациях и слепые, и зрячие люди часто применяли похожие жесты. Так, объясняя на словах, что жидкость необходимо перелить в другой контейнер, и те, и другие делали одинаковый жест. Это особенно интересно, поскольку слепые люди не могли видеть и скопировать этот жест; они должны были его придумать.

Вторая гипотеза состоит в том, что жесты передают слушателю дополнительную полезную информацию. Для ее проверки ученые провели ряд опытов, в которых слепого человека просили передать некую информацию экспериментатору. При этом половине испытуемых говорили, что экспериментатор тоже слеп, а вторая половина знала, что он зрячий. Оказалось, что в обеих ситуациях интенсивность жестикуляции оставалась практически идентичной.

По-видимому, жесты не составляют некий устойчивый, передающийся из поколения в поколение шаблон поведения и не возникают обязательно лишь в присутствии слушателя. Авторы считают необходимым проверить третью гипотезу: жесты могут отражать или даже облегчать ход мысли говорящего человека.



Подготовлено по материалам Nature. 1998. V.396. № 6708. P.228 (Великобритания).