Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Летучие мыши удивили биологов новой способностью

Дата публикации: 2010-06-10 / Обсуждение [0]

Майке Шухманн (Maike Schuchmann) и Бьёрн Симерс (Björn Siemers) из института орнитологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Ornithologie) исследовали очковых подковоносов (Rhinolophus mehelyi) и близкие к ним виды, проживающие на территории Болгарии.

 

Эти летучие мыши часто обитают в похожих условиях и используют примерно одни и те же частоты (диапазоны перекрываются). Но, несмотря на это, они могут разделить крики себе подобных и "двоюродных братьев".

 

Показал это простой эксперимент: немецкие учёные проиграли рукокрылым через ультразвуковые динамики эхолокационные сигналы летучих мышей того же и трёх других видов, после чего проследили за их реакцией. Оказалось, что животные в распознавании почти не ошибались, хотя отличить далёкие по диапазонам частоты им, конечно же, было проще.

 

 

 

В этой пещере смешались представители очковых (<i>R. mehelyi</i>) и южных подковоносов (<i>R. euryale</i>). Сосуществуют животные без особых проблем (фото Stefan Greif).

В этой пещере смешались представители очковых (R. mehelyi) и южных подковоносов (R. euryale). Сосуществуют животные без особых проблем (фото Stefan Greif).

 

"Осталось выяснить, пользуются ли летучие мыши этой способностью в дикой природе", — говорит Симерс в пресс-релизе института.

 

Статья авторов работы опубликована в журнале The American Naturalist.



Подготовлено по материалам membrana.ru