Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Открыто сострадание у воронов

Дата публикации: 2010-05-19 / Обсуждение [0]

 

Corvus corax (ворон обыкновенный) удивил австрийских биологов: оказывается, после окончания конфликтов внутри стаи, птицы, которые в них не принимали участия, утешают пострадавших. Исследование возглавили специалисты Венского университета (Universität Wien).

 

Австрийские учёные работали с группой из 13 воронов, семи самок и шести самцов, выращенных в неволе. В течение двух лет биологи фиксировали вспыхивавшие в группе конфликты и отмечали моменты, когда C. corax вели себя так, чтобы поддержать собратьев – например, прикасались к клюву или телу сородича и чистили его перья.

 

Птиц содержали в вольере площадью около 240 квадратных метров. За время исследования было зарегистрировано 152 конфликта. И хотя сами оппоненты редко мирились друг с другом, жертвы охотно шли на контакт с наблюдавшими "третьими лицами", причём инициировалось взаимодействие с обеих сторон.

 

Вероятность того, что конкретный ворон найдёт утешение, определялась тем, насколько серьёзной была стычка, и, разумеется, насколько крепкими были связи между пострадавшей птицей и наблюдателем.

 

Как считают авторы, чья статья опубликована в PLoS ONE, из наблюдений можно сделать вывод: C.corax действительно способны сочувствовать другим, что ранее приписывалось лишь людям, да некоторым млекопитающим (обезьянам, к примеру).

 

Ранее своей невероятной смышлёностью учёных удивляли новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). И почитайте также о похоронном ритуале у сорок.



Подготовлено по материалам membrana.ru