Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Отчужденность может обезопасить

Дата публикации: 2010-05-18 / Обсуждение [0]

По ходу эволюции жители нашей планеты разбивались на общественные группы, которые состояли как из людей эмоционально устойчивых, так и тех, кому свойственны сомнения и повышенное ощущение опасности.

Оказывается, как выяснили израильские психологи, эмоционально уязвимые соотечественники способны сослужить нам добрую службу, поскольку они склонны более оперативно реагировать на возможные угрозы и опасности, сообщает интернет-издание LiveScience со ссылкой на выводы исследование, которое опубликовано в специализированном научном издании Perspectives on Psychological Science ("Перспективы психологии").

У людей, которым свойствен взгляд на окружающий мир как на безопасное место, ученые выявили определенные слабые стороны и недостатки.

Все дело в том, что они, как удалось установить в рамках экспериментов, сначала медленно реагируют на те или иные обстоятельства, а потом и действуют в замедленном режиме, поскольку им надо сперва организоваться.

Вот почему, как поясняют израильские психологи, почти для половины жителей планеты характерно другие восприятие мира – как опасного места, хотя многим, например, больше по душе в качестве романтических партнеров те, кто воспринимает мир как безопасное место.

Итак, людей можно квалифицировать как "склонных к ощущению опасности" (СОО) и "не склонных к ощущению опасности" (НСОО).

Лица из категории НСОО взирают на окружающий мир как на безопасное место. Подобный оптимизм позволяет им фокусироваться на достижении тех или иных целей без того, чтобы предаваться и растрачиваться на негативные мысли.

Такие люди хорошо работают в коллективах.

Их прямая противоположность - лица из категории СОО, которым свойственны тревога и озабоченность. Они стараются искать покровительства у сильных мира сего.

Другим же в этой категории свойственны замкнутость, холодность, отчужденность. Они привыкли сами разбираться с возникающими проблемами, не очень-то полагаясь на своих партнеров.

Подобная разница возникает по мере того, как дети с пеленок привыкают общаться с родителями.

Если взрослые спешат на плач и крик ребенка, то младенец привязывается к родителям и учится доверять другим.

А, вот, дети, у кого родители слишком заняты либо у них нет достаточной энергии, усваивают иной урок – им надо полагаться только на себя.

Подобные различия по-разному проявляются в группах.

В момент опасности люди, например, необязательно чувствуют себя спокойно в компании соплеменников, хотя группа могла бы предоставлять, по идее, ощущение спокойствия и безопасности.

Дабы проверить ход своих рассуждений относительно того, почему составленные из разных характеров люди демонстрируют повышенную степень выживаемости, психологи разбили студентов-добровольцев на группы из трех человек.

Их помещали в специальную комнату, где работал симулятор пожара – машина, изображавшая задымление.

Так, вот, те группы, где находились индивиды, кто набрал высокие баллы в категории СОО, достаточно быстро замечали дым – быстрее, чем те, где их не было.

Те группы, где оказывался индивид с высоким рейтингом тревоги, обнаруживали дым быстрее других.

Те же, в чьи ряды затесался индивид с высоким рейтингом отчужденности, вообще становились "чемпионами" – они первыми фиксировали дым и убегали из комнаты.



Подготовлено по материалам newsland.ru