Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Обнаружен источник страха мышей перед кошками

Дата публикации: 2010-05-15 / Обсуждение [0]

Ученые выяснили, что вызывает страх мышей перед кошками и другими хищниками. Исследователи показали, что испуг провоцируют определенные вещества, содержащиеся в моче. Статья ученых появилась в журнале Cell. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Исследователи предположили, что мыши определяют, хищник перед ними или нет, по запаху. Причем авторы работы сделали предположение, что этот специфический запах улавливает особый орган, называемый вомероназальным органом. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые помещали в клетку с мышами ватные шарики, смоченные в кошачьей слюне, моче крыс или кожных секретах змей. Биологи работали с двумя группами мышей, у одной из которых из-за мутации не функционировал вомероназальный орган. Мыши из обеих групп никогда не встречались с хищниками.

Оказалось, что после помещения в клетку шариков животные из "нормальной" группы забиваются в угол клетки и ведут себя так, как будто перед ними опасный хищник. Мыши с мутацией никак не изменяли своего поведения.

На следующей стадии эксперимента ученые попытались определить, какие именно компоненты из биологических жидкостей хищников пугают мышей. Авторы выяснили, что животные реагируют на присутствие основных белков мочи.

Недавно другой коллектив исследователей провел исследование, которое также выявляет особенности "использования" живыми существами запахов. Оказалось, что привлекательность людей для комаров определяется наличием в исходящем от человека запахе определенных альдегидов.



Подготовлено по материалам Lenta.ru