Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Биологи исследовали гримасы мышиной боли

Дата публикации: 2010-05-11 / Обсуждение [0]

 

Впервые обнаружить на морде животных выражение физической боли удалось учёным из университетов Макгилла (McGill University) и Британской Колумбии (University of British Columbia).

 

Команды Джеффри Могила (Jeffrey Mogil) и Кеннета Крейга (Kenneth Craig) исследовали реакцию мышей на болевые стимулы. В ходе эксперимента было отснято 30-минутное видео, которое затем изучили эксперты.

 

Оказалось, что после болезненного укола уксусной кислоты, мыши и вправду "строили гримасы", всячески выказывая свой дискомфорт: закрывали глаза, напрягали мышцы вокруг глаз, надували щёки и "морщили" нос. Также они отодвигали уши назад и двигали усиками, но эти реакции не относятся к "человеческому арсеналу".

 

Ранее биологи замечали у лабораторных животных лишь специфические реакции. Так мыши от укола отдёргивали лапки, взмахивали хвостами, если чувствовали ожог. Но учёные не знали, как измерить так называемую неспровоцированную боль, возникающую, например, в суставах или внутренних органах.

 

Расшифровка мимических выражений животных, по мнению учёных, облегчит работу ветеринаров и поможет создать новые обезболивающие лекарства. Ведь в нынешнем исследовании было показано, что человеческие анальгетики облегчают боль животных. Подробности – в статье в журнале Nature Methods.

 

 

 

Исследователи разработали специальную Шкалу мышиных гримас (Mouse Grimace Scale) – слева направо: боль, а вместе с нею и выражение её на морде грызуна, усиливается (фото с сайта nature.com).

Исследователи разработали специальную Шкалу мышиных гримас (Mouse Grimace Scale) – слева направо: боль, а вместе с нею и выражение её на морде грызуна, усиливается (фото с сайта nature.com).


Подготовлено по материалам membrana.ru